Арматура
$526
−1.98%
Балка
$827
0%
Лист г.к.
$666
0%
Лист х.к.
$731
0%
Лист оцинк.
$812
+5.31%
Труба б.ш.
$630
+3.23%
Труба св.
$632
0%
Уголок
$644
+1.21%
Швеллер
$750
+3.32%
меню

Россия создаст собственную биржу металлов?

Минэкономразвития РФ предлагает создать в России собственную биржу цветных металлов

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1268
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

18 февраля, Москва. В начале февраля в правительство РФ поступило предложение о создании в России собственной биржи металлов. Об этом сообщили в газете «Ведомости» сославшись на федерального чиновника, сотрудника компании-производителя цветных металлов и сотрудника компании-потребителя.

Соответствующее письмо Дмитрию Медведеву направил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. По мнению участников рынка, торги на российской бирже металлов будет проходить в рублях и помогут изменить ценообразование на российском рынке в среднесрочной перспективе.

Сейчас мяч на стороне поля правительства РФ, если оно примет соответствующее решение, то федеральные органы приступят к разработке механизмов биржевой торговли цветными и драгоценными металлами.

Производителей меди в России трое: УГМК, «Норильский никель» и Русская медная компания; никель производят «Норникель» и Highmetals KDS, а алюминий - только UC Rusal (Русал). В такой ситуации прямые контракты выгоднее покупок на бирже, уверен источник в одной из металлургических компаний.

Вчера вопросам ценообразования на рынке алюминия было посвящено совещание его потребителей в офисе Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ). Его участники отметили резкий рост рублевых цен на первичный алюминий, достигающий по новым контрактам 90 процентов.

В Русале прокомментировали данное повышение цен растущими затратами, номинированными в иностранной валюте и увеличением тарифов естественных и не очень монополий.

«Компания не может субсидировать своих потребителей, устанавливая цены по их требованию, а не на основании рыночных условий», - подчеркнули в Русал. 

Минэкономразвития РФ исходит из необходимости привязать внутренние цены на цветные металлы к рублю, сообщил «Ведомостям» собеседник одной из металлургических компаний. Сейчас цены привязаны к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME) и из-за девальвации кратно выросли в рублевом эквиваленте.

Минпромторг с начала года пытается выступить посредником в переговорах металлургов и их клиентов о ценах на металл. Глава ведомства Денис Мантуров призвал производителей и потребителей заключать долгосрочные контракты с формульным определением цен, но не привязываясь к доллару США. В противном случае в правительстве обещают подумать над введением экспортных пошлин на вывоз металлов из страны.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?