Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Русал испытывает самый мощный в мире электролизер РА-550

Специалисты Русала уверены, что им не только удастся заменить импортное оборудование, но и выйти на мировой рынок с собственными разработками

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1594
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

2 ноября, Москва. Крупнейший в мире производитель алюминия объединенная компания (ОК) Русал объявила об окончании проектных изысканий и подготовке площадки для испытаний самого мощного в мире электролизера РА-550. Как рассказали в компании, пуск первого электролизера запланирован на третий квартал 2016 года.

Цель создания электролизера РА-550 – достижение качественно новых технико-экономических показателей в производстве алюминия. Согласно расчетам, производительность нового оборудования увеличится по сравнению с предыдущими версиями электролизеров – РА-300 и РА-400 – на 50-80 процентов и превысит четыре тонны металла в сутки. При этом новые технические решения по удалению газа от электролизера обеспечат повышение экологической эффективности относительно предыдущих версий в связи с более высоким коэффициентом полезного действия укрытия нового электролизера.

Над проектом РА-550 Инженерно-технологический центр Русала начал работать в 2007 году. К текущему моменту в опытно-промышленном корпусе Саяногорского алюминиевого завода ведется монтаж строительных конструкций и ошиновки опытного участка, введена в эксплуатацию новая подстанция, установлены подпитывающие агрегаты. Начато изготовление конструкций электролизера.

«РА-550 – это электролизер принципиально новой конструкции для будущих и модернизации существующих заводов Русала. Помимо технических и технологических стандартов обязательным на современном производстве является соблюдение условий труда и сведение к минимуму выбросов вредных веществ в окружающую среду», - отметил технический директор Русала Виктор Манн.

Все технологические процессы при использовании РА-550 сопровождаются самыми современными автоматизированными системами управления производством (АСУТП).

На САЗе специалисты Русала отработали технологию и запустили в промышленную эксплуатацию электролизеры РА-300, которые впоследствии были установлены на Хакасском и Богучанском алюминиевых заводах.

«Компания уже много лет вкладывает средства в разработку собственных технологий – без этого невозможно дальнейшее развитие и сохранение конкурентных преимуществ. Более того, с новыми технологиями мы можем выйти и на внешний рынок разработок», - подчеркнул Манн.

Как известно, более ста лет алюминиевая промышленность использует электрохимический процесс для производства алюминия электролизом криолит-глиноземных расплавов с применением углеродного анода. Технологию производства непрерывно совершенствуют в сторону увеличения единичной мощности электролизеров. Ведущие алюминиевые компании мира стремятся к эксплуатации электролизеров, работающих на высокой силе тока, так как применение мощных электролизеров позволяет повысить экономическую эффективность новых заводов за счет снижения удельных капитальных и операционных затрат. Начиная с 20 века, сила тока промышленных электролизеров увеличилась от 20–40 до 400–500 кА.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем