Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

РУСАЛ выпустил первую партию оксида скандия

Общий объем инвестиций в проект составил около 64 миллиона рублей, стоимость килограмма новой продукции - 2000 долларов США

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 3 Всего: 540
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

18 августа, Москва. Объединённая компания (ОК) РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, впервые произвел оксид скандия c чистотой более 99 процентов. Стоимость новой продукции составляет до 2 000 долларов США за килограмм.

Производство новой продукции было начато на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ) после монтажа и пуска экспериментальной установки по получению оксида скандия из скандиевого концентрата. Ранее специалистами Инженерно-технологического центра РУСАЛа (ИТЦ) была разработана уникальная карбонизационная технология извлечения скандия из красных шламов, не оказывающая негативного влияния на глиноземное производство. Производительность данной экспериментальной установки составила 96 кг оксида скандия в год. Общий объем инвестиций в проект составил около 64 миллиона рублей.

В настоящий момент на опытной установке ведутся работы по дальнейшему совершенствованию технологии для максимального снижения себестоимости продукции.

Полученный оксид скандия будет использоваться для производства алюмо-скандиевых сплавов на заводах РУСАЛа. Применение скандия в виде микролегирующей примеси значительно улучшает потребительские свойства сплавов из алюминия. Появление собственного ценного сырья для производства сплавов позволит компании снизить расходы, связанные с его закупкой.

«Скандий имеет огромный потенциал в аэрокосмическом, транспортном и энергетическом секторах промышленности. На сегодняшний день мировое потребление оксида скандия оценивается в 10-15 тонн в год. В этой связи в среднесрочной перспективе РУСАЛ планирует разработать модульную установку, способную наращивать мощности в зависимости от потребности рынка.  Данное производство будет основано на собственной сырьевой базе компании и сможет в полной мере обеспечить потребности не только России, но и всего мира», – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Работы по извлечению из красного шлама скандия ведутся на УАЗе с 2013 года.  Ранее в рамках проекта по созданию технологии и опытно-промышленной установки по переработке красного шлама на УАЗе был запущен участок по производству флюсовых добавок, используемых в черной металлургии.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Новости цветной металлургии
Cегодня на главной
Новости партнёров