Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Металлы пока лидируют в списке самых ходовых биржевых товаров

Драгметаллы оказались в аутсайдерах, а промышленные металлы воодушевлены итогами выборов в США, хотя и немного корректируются в последние дни.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 5 Всего: 1186
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

7 декабря, Москва. В преддверии президентских выборов в США большие надежды возлагались на превалирование цен на золото. Некоторые аналитики увидели в победе Трампа предпосылки роста цен на золото до уровня в 1 500 долларов за унцию или еще больше.

Тем не менее, после краткого всплеска до 1 338 долларов за унцию в ночь выборов, золото потеряло почти 180 долларов, и как констатирует Metals Expert движется к своим худшим результатам за последние два года. Это нервирует весь сектор - даже те компании, которые наслаждались отказом от неблагородных металлов, начавшимся еще задолго до того, как Трамп стал кандидатом от республиканцев.

Сейчас золото едва держится на двузначной доходности за 2016 год, а эффективность вложений в металл с победой Трампа потянула вниз драгоценные металлы. Исключением является палладий, благодаря своему статусу в качестве промышленного металла, использующимся главным образом в изготовлении автомобилей. «Сползание» серебра после выборов также было относительно небольшим – около 50 процентов серебра находит применение в промышленности.

В то время как цинк вырос на 70 процентов с начала года, с ростом в стоимости еще на 12 процентов с 8 ноября – преимущество, полученное благодаря обещаниям Трампа инвестировать сотни миллиардов долларов в инфраструктуру и планам налогово-бюджетного стимулирования, изменения в настроениях на рынках промышленных металлов куда более ясны, чем цены на медь.

Красный металл - лидер роста 2016 - оказался несколько тусклым по сравнению с цинком, оловом (+46 процентов с начала года), никелем (+34 процента) и свинцом (+28 процентов), но этот металл начал расти еще до голосования в США и сейчас демонстрирует свой лучший прирост за год – на уровне 25 процентов за три недели.

Второй в мире среди наиболее продающихся оптом товаров после нефти - железная руда (+16 процентов с момента выборов и 83 процента с начала года) - бросает вызов ожиданиям, и в то время как цена сталеплавильного сырья формируется под влиянием потребителей из Китая, «инфраструктурный толчок» Трампа должен оказать некоторую поддержку.

Американские цены на уголь преодолели свои минимальные значения, которые были в сентябре-октябре, но, несмотря на явную поддержку со стороны команды Трампа, положительно влияющую на отечественную промышленность, она пока весьма ограничена. Цены на морские перевозки угля при этом снизились более чем на 22 процента после выборов.

Восстановление цен на нефть – это, конечно, заслуга по большей части ОПЕК, чем Трампа, но 13-процентный скачок за последний месяц «отвоевал» рубеж в 50 долларов за баррель – уровень, способствующий росту цен в горнодобывающей и металлургической отраслях.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем