Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

РУСАЛ и НИТУ «МИСиС» создают Институт легких материалов и технологий

Основные направления деятельности института будут сфокусированы на создании новых материалов для высокотехнологичных отраслей

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1320
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

20 февраля, Москва. Один из крупнейших в мире производителей алюминия ОК РУСАЛ и ведущий российский технологический вуз НИТУ «МИСиС» создают новый институт в структуре университета – Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ). Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Русала.

Институт легких материалов и технологий станет первой в России площадкой для совместного выполнения НИТУ «МИСиС», РУСАЛом и членами Алюминиевой ассоциации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по развитию современных технологий.

Основные направления деятельности института будут сфокусированы на создании новых материалов для высокотехнологичных отраслей (авиастроение, кораблестроение, автомобильная промышленность), разработке аддитивных технологий и металломатричных алюминиевых композитов, а также источников тока на основе алюминия (алюминий-ионные аккумуляторы).

– Ключевым направлением стратегического развития НИТУ «МИСиС» является укрепление взаимовыгодного сотрудничества с бизнес-сообществом. Объединенная компания РУСАЛ является давним партнером нашего университета, совместно с которым только за последние два года выполнены проекты на сумму около 850 млн рублей. Создание совместного института – это следующий шаг в углублении партнерских связей. Объединение усилий университета как лидера в научных исследованиях по материаловедению и металлургии и индустриального партнера позволит существенно нарастить компетенции в области создания новых материалов и технологий на российском рынке, а также ускорит коммерциализацию разработок, – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова,

В состав Института легких материалов и технологий войдут исследовательские департаменты, научно-конструкторские участки, испытательный и сертификационный центры. Оснащение лабораторий института будет осуществляться за счет собственных средств РУСАЛа и НИТУ «МИСиС». Кроме того, изучаются возможности по привлечению государственного софинансирования.

– Благодаря совместной научной деятельности РУСАЛа и НИТУ «МИСиС» будут значительно расширены компетенции в области создания новых материалов и технологий, необходимые для увеличения доли производимой продукции с добавленной стоимостью в структуре экономики РФ, – подчеркнул технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Справка:

На сегодняшний день РУСАЛ проводит научно-исследовательские работы на базе собственного Инженерно-технического центра (ИТЦ) в Красноярске, а также Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ) в Санкт-Петербурге и СибВАМИ в Иркутске. РУСАЛ, помимо НИТУ «МИСиС», также сотрудничает с другими ведущими российскими вузами: МГУ, СФУ и ИрГТУ.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?