«Норильский никель» реализовал крупный инвестиционный проект на обогатительной фабрике в Заполярном

autor22 ноября 2013 time 08:56 раздел:Главная Пресс-релизы

• просмотровсегодня: 1 всего: 1937

На обогатительной фабрике Кольской ГМК завершилась модернизация электроприводов и системы управления двух большеобъемных шаровых мельниц МШ–300. Эти агрегаты обеспечивают более 40% производительности всей обогатительной фабрики и перерабатывают 3,3 млн. тонн руды в год.

На сегодняшний день система управления электроприводами мельниц физически и морально устарела. К тому же производители прекратили выпуск необходимых запасных частей и блоков, что увеличило вероятность возникновения нештатных ситуаций.

Пока реализовывался проект, укладчики проложили около 30 км кабелей общим весом более 18 тонн! Монтажники установили современные циклоконвертеры на базе программируемой микропроцессорной техники Sinamics, а также новые системы контроля воздушного зазора, пульты местного и дистанционного управления. Кроме того, было обновлено программное обеспечение и система визуализации — комплекс средств для передачи видеоинформации. Теперь персонал фабрики получил возможность оценивать параметры работы всех узлов и деталей мельниц в режиме реального времени и оперативно реагировать на замечания.

Наладку оборудования осуществляли представители компании-поставщика Bergbau Systeme AG и фирмы–производителя Siemens. На период пуско-наладочных работ мельницы были остановлены на десять суток. Во время простоя на обоих агрегатах была также произведена замена футеровки. Эта операция раньше проводилась только с рабочим электродвигателем, чтобы проворачивать мельницу для укладки футеровки внутри огромного металлического барабана. Сейчас для проведения ремонта из мельниц пришлось выгрузить 500 тонн мелющих шаров, а для проворачивания мельниц был задействован кран грузоподъемностью 250 тонн.

Как отметил генеральный директор Кольской ГМК Сергей Беседовский, «успешная реализация такого сложного проекта – это результат работы многих людей: проектировщиков, инженеров, программистов, строителей, энергетиков. Несмотря на сжатые сроки, они справились с поставленной задачей, тем самым заложив фундамент для планомерной деятельности по повышению стабильности работы фабрики и, как следствие, по сохранению и наращиванию показателей извлечения цветных металлов».

Этот инвестиционный проект, стоимостью более 500 млн. руб. – один из этапов масштабной программы модернизации обогатительной фабрики. За последнее время здесь реализовано большое количество программ и мероприятий, направленных на улучшение как качественных, так и финансовых показателей обогатительного производства