Фестиваль «София» – проводник творчества из глубинки прямо в культурное сердце России – Санкт-Петербург

Рыжова Алиса17 сентября 2021 time 16:31 раздел:Главная Пресс-релизы

В стенах Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга прозвучат голоса участников Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София» 17 сентября, в 19.00. Самодеятельные певческие, танцевальные и инструментальные творческие коллективы и исполнители из разных регионов России представят свои номера на гала-концерте. Главным аккордом станет выступление солиста Большого театра, народного артиста России – Владимира Маторина – одного из инициаторов проведения Фестиваля.

«Фестиваль на протяжении многих лет объединяет творческих инициативных людей, вносит значительный вклад в сохранение и развитие самобытной культуры и традиций, духовного наследия народов России», — говорится в приветствии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко к участникам VII Фестиваля. Она выразила уверенность, что фестиваль, который уже стал важным культурно-просветительским мероприятием, сохранит свои добрые традиции, порадует яркими выступлениями, откроет новые имена.

Сопредседателем жюри фестиваля «София» является председатель Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию Алексей Майоров. «Поддержка местных творческих инициатив, талантов позволит сохранить каркас нашей страны – сельские территории и малые города, которые богаты самобытными коллективами», – уверен сенатор.

В 2021 году концерт приурочен к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского и посвящён врачам Северо-Запада. Бережно храня историю, организаторы не забыли и о героях нашего времени. В знак признательности за самоотверженный труд врачей в период распространения коронавируса медицинских работников Санкт-Петербурга пригласят на благотворительный концерт.

Эта инициатива получила отклик академика РАН и РАМН, Президента «Лиги здоровья нации» Лео Бокерии. «Это добрый жест в адрес наших врачей, в период пандемии им приходится непросто. Я уверен, что благотворительный концерт скрасит их будни, напомнит, что люди понимают, как самоотверженно и без устали наши врачи выполняют свой долг. Я уверен: чем теплее мы будем относиться к врачам, тем больше у нас будет здоровых людей», – сказал Лео Антонович.

В рамках концертной программы 17 сентября выступят Русский народный оркестр «Москва» Московского государственного института им. А.Г.Шнитке под руководством Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, профессора Николая Алданова, творческие самодеятельные коллективы Дома народного творчества и досуга Санкт-Петербурга и участники Фестиваля «София» 2020 года. В числе коллективов, представляющих глубинку: народный самодеятельный коллектив «Капелла» из города Кириши, женский вокальный ансамбль «Гармония» из города Тихвин, танцевальный коллектив «Радуга» из Киришского района Ленобласти.

«Мероприятия Фестиваля создают симбиоз классической культуры с её народными истоками, творческий взаимообмен и укрепление союза городов, столицы с периферией. Такое единение позитивных инициатив – наш способ не только сохранить культурное наследие нашей страны, но и преумножить его», – отмечает Владимир Маторин, возглавляющий Благотворительный Фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси.

Северная столица впервые примет Фестиваль, его проведение поддержал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Приветствовать гостей со всей России планирует вице-губернатор Олег Эргашев. Более того, все участники фестиваля «София» будут приглашены познакомиться с культурным кодом города Петра I на увлекательной экскурсии.

О растущем интересе к самобытной культуре Руси, цветущей любви к её природе говорят результаты Фестиваля прошлого года – в 2020 году самодеятельные народные творческие коллективы представили работы из 74 регионов страны. Из 1542 работ гран-при получили 80 коллективов, 457 стали лауреатами, 1006 – дипломантами. Около 30 из них, выбранные жюри в онлайн-формате, и станут участниками Гала-концерта в Петербурге 17 сентября.

На полях Фестиваля также пройдёт заседание Федерального оргкомитета «Софии» – обсуждение планов проведения проекта в этом и следующем году. А пока самодеятельные творческие коллективы и исполнители России могут готовиться к новому Фестивалю – прием заявок на участие в «Софии-2021» открыт с 1 сентября. Итоги нового конкурсного отбора будут объявлены уже в следующем году.

Общероссийский фестиваль православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София» проводится ежегодно с 2015 года. Он проходит по инициативе Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси и прихода Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.