Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Эксперт рассказал о нюансах ипотечного страхования в 2022 году

15 июня 2022 time 10:29 раздел:Главная Пресс-релизы

Эксперт Павел Карпов: ипотечные заёмщики стали чаще оформлять страховку от потери работы.

  • Размер шрифта
  • просмотровсегодня: 2 всего: 82
  • комментариев: 0добавить комментарий
Эксперт рассказал о нюансах ипотечного страхования в 2022 году

Залив, пожар, стихийные бедствия — наиболее распространённые страховые случаи, связанные с ипотечным страхованием жилья в 2021-22 годах, рассказал директор проектов розничного страхования СберСтрахования Павел Карпов. Вместе с тем, наличие страховки может защитить заёмщика и от последствий полной утраты жилья, а также недобровольной потери работы.

Застраховать жилье, которое покупают в ипотеку, обязывает закон «Об ипотеке», напоминает Карпов. Как правило, стандартный полис покрывает сохранность конструктивных элементов квартиры или дома: стены, пол, потолок. По желанию заёмщик может застраховать также отделку квартиры, сантехнику, движимое имущество и бытовую технику, свою ответственность перед соседями. Иногда стандартную ипотечную страховку дополняют страхованием потери прав собственности.

«Важнее говорить о том, что не входит в привычный набор рисков. В частности, это конструктивные дефекты — ошибки проектирования, строительства или ошибки эксплуатации многоквартирного дома третьими лицами, например, управляющей компанией, из-за которых здание становится непригодным для жилья. СберСтрахование выплатила по этой статье порядка 10% всех ипотечных компенсаций за 2021-2022 годы», — отметил Карпов.

Тем не менее, наиболее распространёнными страховыми случаями с ипотечным имуществом остаются заливы, пожары, стихийные бедствия и повреждения внутренней отделки. По словам эксперта СберСтрахования, средняя выплата по этим рискам составляет 140-160 тыс. рублей.

«В последние месяцы получатели ипотеки все чаще приобретают страховку от недобровольной потери работы. В случае увольнения такие клиенты смогут спокойно искать новое место для трудовой деятельности, а страховая компания компенсирует ежемесячные платежи по ипотеке», — отметил Павел Карпов.

Эксперт подчеркнул, что в большинстве случаев стоимость полиса по страхованию недвижимости рассчитывается на основании суммы долга заёмщика. Однако всегда есть возможность страховать имущество и на полную оценочную стоимость: в случае потери жилья можно будет не только погасить долг перед банком, но и получить деньги для первоначального взноса на покупку нового дома или квартиры.
 

 




комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем