На метзаводе им. А.К. Серова установили новое очистное оборудование

autor06 февраля 2014 time 16:04 раздел:Главная Пресс-релизы

На метзаводе им. А.К. Серова установили новое очистное оборудование

На ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» установили флокулятор-отстойник, на котором в январе 2014 года успешно прошли гидроиспытания. Установка нового оборудования является частью проекта по модернизации системы доменной газоочистки, который реализует предприятие.

Флокулятор - это своего рода гигантский промышленный «фильтр», в котором будет производиться очистка загрязненных оборотных вод, поступающих с доменной газоочистки. По сравнению с уже существующим на заводе радиальным отстойником новый агрегат более эффективен, компактен и прост в эксплуатации.

- Реконструкция оборотного цикла водоснабжения доменной газоочистки проводится с целью создания замкнутой системы, исключающей сброс сточных вод, - рассказал заместитель главного инженера — начальник службы экологического контроля метзавода им. А.К.Серова Андрей Зяблицев. – Со строительством второго отстойника мы рассчитываем снизить сбросы на величину порядка 90 тонн в год.

Напомним, что монтаж нового очистного оборудования (флокулятора-отстойника) ведется с мая 2013 года. За это время установлен каркас флокулятора, коллекторы грязевой и осветлённой воды, шламопровод, проведена покраска корпуса и т.д. В настоящее время здесь идет монтаж фильтровальной системы. До конца года на объекте завершат монтаж вспомогательного оборудования и установят круговые площадки для обслуживания флокулятора-отстойника. Остальные работы по введению в строй новой системы водооборота доменной газоочистки запланированы на 2015 год.

Отметим, что это один из важных проектов в долгосрочной программе природоохранных мероприятий металлургического завода, рассчитанной до 2020 года.

Справка:

Флокуляция (от лат. flocculi - клочья, хлопья) - образование рыхлых хлопьевидных агрегатов (флокул) из мелких частиц дисперсной фазы, находящихся во взвешенном состоянии в жидкой или газовой среде.

Отстойник-флокулятор применим для решения практически всех водно-экологических задач: очистка оборотных, сточных и ливневых вод. Одной из его особенностей являются небольшие габаритные размеры (аппарат с технологическим диаметром 10 м заменяет собой обычный радиальный отстойник диаметром 30 м). Размещение остойника-флокулятора в здании улучшает условия его эксплуатации и ремонта, а также надежность работы.