Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

В ответ на шантаж государство может национализировать заводы РУСАЛ

Виталий Вагин31 января 2014 time 16:38источник: Накануне.рураздел:Главная Статьи Аналитика

Угроза РУСАЛ продолжить остановку производства алюминия на российских заводах может привести к национализации этих предприятий

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2440
  • комментариев: 0добавить комментарий
В ответ на шантаж государство может национализировать заводы РУСАЛ
2 сентября 2013 года митинговавшие требовали национализировать Богословский алюминиевый завод

По теме

Китайцы подбираются к Русалу

Китайцы подбираются к Русалу

На бокситовом руднике Русала погиб человек

На бокситовом руднике Русала погиб человек

Национализация алюминиевых комбинатов РУСАЛ может стать достойным ответом государства на шантаж собственника. Об этом сегодня пишет издание Накануне.ru. Социальная нестабильность в регионах присутствия – главные аргументы используемые РУСАЛ для «выбивания» из российского правительства новых льгот и даже прямого финансирования собственных убытков. На правительственном уровне вполне серьезно рассматривается предложение РУСАЛ о создании государственного фонда алюминия, который будет покупать по приемлемой для компании цене залежавшийся металл.

Как сообщалось, вчера топ менеджер РУСАЛ Максим Балашов сообщил журналистам, что компания намерена остановить производство на Новокузнецком и Саяногорском заводах. Напомним, что в течение прошлого года, РУСАЛ планомерно закрыл Волховский, Волгоградский, Уральский, Богословский и Надвоицкий алюминиевые заводы. Консервация предприятий проходила в рамках новой стратегии компании направленной на ликвидацию «неэффективных» мощностей. В частности планируется снижение мощностей второй площадки Новокузнецкого, Хакасского, Иркутского, Саяногорского алюминиевых заводов общим объемом 131,4 тыс. тонн.

Между тем по оценке отраслевых экспертов, в неэффективности российского алюминиевого бизнеса виноваты прежде всего его собственники.

«Десятки лет олигархи снимали сливки, проедали ренту, вывозили капитал в офшорные юрисдикции. Когда наступили сложные времена, оказалось, что никто не занимался производством: не внедрялись новые технологии, не повышались нормы капиталоемкости производства, не появилось новых станков и технологий. В итоге, когда ценовая конъюнктура ухудшается, издержки начинают расти, а предельный доход – сокращаться. Сырьевые олигархи вновь выстраиваются за помощью к государству», прокомментировал ситуацию экономист Владислав Жуковский.

Приватизация алюминиевой отрасли, основного поставщика металлов для оборонного сектора, является ошибкой, считает экономист Валентин Катасонов.

«Нельзя было допустить даже приватизации, так как производители военной продукции получают алюминий по ценам, которые по основным индикаторам на порядок выше, чем в советское время. Если заводы станут государственными, мы вновь вернемся к тем ценам, которые», подчеркивает эксперт.

Возможная национализация может стать хорошим толчком для развития инфраструктурных проектов, таких как Северный широтный ход, Транссиб, стоимость которых может снизиться, а физический объем увеличится.

«Для более-менее ответственного государства, ситуация, когда частный собственник паразитирует на волне конъюнктуры и получает сверхприбыли, а затем доброе государство национализирует активы – неприемлема. Соответственно должны вводиться механизмы регулирования – и внешней торговли, и налогов, и тарифа, - которые бы делали эти производства не сверхприбыльными на высоте конъюнктуры, но и не убыточными на ее спаде. Либо национализировать не как разовую экономику, до следующего подъема, когда опять федерация закричит, что частный собственник эффективнее, а национализировать навсегда», подвел итог бывший глава Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем