Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Рост цен на никель замкнул круг подорожания нержавейки

Алексей Петров01 апреля 2014 time 14:29источник: SteelLandраздел:Главная Статьи Аналитика

Спекулянты взвинтившие цены на никель дали прекрасный повод производителям нержавеющей стали поднять цены

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 3463
  • комментариев: 0добавить комментарий

Прогноз роста спроса на нержавеющую сталь данный аналитиками британского агентства MEPS в начале текущего года не оправдался. В результате базовые цены, за вычетом корректировок по сплаву, поднялись или мало или не поднялись вообще. Об этом агентство сообщило в своём новом обзоре рынков нержавеющей стали.

Однако стараниями спекулянтов на Лондонской бирже металлов LME цены базового сырья для производства нержавеющей стали – никеля удалось повысить на довольно высокий уровень. Воспользовавшись запретом индонезийских властей на экспорт необработанной руды, брокеры «накрутили» рынок и взвинтили цены на металлы.

Между тем, по сведениям MEPS поставки никеля на мировой рынок не сократились благодаря активизации поставщиков из других стран мира. Таким образом никель не только не перешёл в дефицит, но и остался в профиците на мировых рынках.

Кроме того, значительные избыточные запасы никеля остаются на складах LME и в Китае. Нервозность спекулянтов усугубляется недавними беспорядками в Украине и Крыму, что дало повод инвесторам вдоволь паниковать по поводу перспектив поставок никеля из России на международный рынок.

Несмотря на всю несоразмерность реакции рынка реальной угрозе дефицита никеля, его цена на бирже выросла более чем на 14 процентов во второй половине марта. Цена на медь подскочила на 7,5 процентов и продолжает расти.

В этих условиях значительно возросли расходы производителей нержавеющей стали, которые теперь совершенно оправдано собираются повысить цены. Кроме того, многие участники рынка сообщают о позитивных признаках, отражающих, что потребление никеля будет расти, либо в связи с сезонными тенденциями или из-за базового роста, наметившегося экономического подъема.

Теперь всё будет зависеть от поведения конечных покупателей нержавеющего проката, хотя по мнению MEPS они готовы принять более высокие цены уже во втором квартале текущего года.

Cреднеевропейская легирующая надбавка на плоский прокат CR AISI 304 2B (2мм, рулон) с поставками в апреле увеличилась до 1078 евро/тн, а на прокат CR AISI 316 2B (2мм, рулон) - до 1582 евро/тн.

При этом из-за вялого спроса и давления азиатских поставщиков стоимость легирующей надбавки в ЕС на прокат CR AISI 430 2B (2мм, рулон) снизилась на 5,0 процентов до 416 евро/тн.

О росте отпускных цен на прокат AISI 304 в апреле на 50-100 USD/тн также объявили и ведущие азиатские производители.

Для российского рынка это означает дальнейшее увеличение внутренних цен на фоне снижения курса рубля по отношению к доллару США и евро.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем