Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Федерация металлургов Украины против ввода квот на импорт коксующегося угля

Алексей Петров09 апреля 2014 time 16:12источник: SteelLandраздел:Главная Статьи Аналитика

Федерация металлургов Украины крайне негативно воспринимает решение Министерства энергетики и угольной промышленности возобновить действие квот на импорт коксующегося угля в Украину

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 3525
  • комментариев: 0добавить комментарий

Попытки заставить металлургов субсидировать убыточные государственные шахты может привести к непредвиденным последствиям для всей экономики страны, сказал сегодня председатель Всеукраинского объединения областных организаций работодателей в металлургической отрасли «Федерация металлургов Украины» Сергей Беленький.

Металлургия Украины далеко не в том состоянии чтобы спонсировать госшахты, подчеркнул глава Федерации. В тоже время растущая напряженность в отношениях с Россией и неизвестная на сегодня цена газа ставит сталелитейную отрасль в критическое положение. Кроме того, перешедшие на пылеугольное вдувание топлива (ПУТ) предприятия просто не могут использовать низкокачественный украинский уголь.

Металлургам нужен качественный кокс

«Современные технологические процессы в металлургии подразумевают, что для того, чтобы получить качественный стальной прокат, необходим соответствующего качества кокс, который без качественных углей не получить. А уголь из госшахт, который Минэнергоугля собирается продавать металлургам, не соответствует тем качественным критериям, которые предъявляются. Естественно, металлурги не хотят его покупать, поскольку такой уголь бесполезен и даже вреден», подчеркнул Сергей Беленький.

Глава Федерации металлургов напомнил, что в своё время наиболее сильное возмущение практикой нерыночного регулирования рынка угля в Украине вызывало у США, Канады и ЕС.

«Соответственно, возобновление введения квотирования на импорт коксующихся углей грозит Украине ухудшением отношений с международным сообществом, что нежелательно», сказал Сергей Беленький.

Неприбыльные госшахты необходимо закрыть

Неприбыльные государственные шахты, по словам беленького, стоит закрыть с выплатой их работникам достойной компенсации и предоставлением возможности пройти переквалификацию. Так в свое время поступили Польша, Германия и Великобритания.

Ранее сообщалось, что Минэнергоугля предлагает вернуться к квотированию ввоза коксующихся углей из-за наращивания запасов на шахтах - соответствующий проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 25 декабря 2013 года № 950» обнародован на сайте министерства.

Напомним, что в июне прошлого года владелец металлургического холдинга ИСД, а ныне губернатор Донецкой области активно выступал за отмену квот на коксующийся уголь угрожая начать остановку подконтрольных металлургических заводов. Тогда же ИСД выиграло у правительства Украины суд, который признал введение квот незаконным.

С января 2014 года правительство Николая Азарова отменило квотирование ввоза коксующихся углей и сняла запрет на импорт кокса на территорию Украины. 

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем