Арматура
$476
0%
Балка
$1025
0%
Лист г.к.
$579
−5.53%
Лист х.к.
$654
0%
Лист оцинк.
$810
−1.04%
Труба б.ш.
$652
−1.03%
Труба св.
$638
+1.07%
Уголок
$644
+1.06%
Швеллер
$661
0%
меню

Железорудная «вечеринка» только начинается

Алексей Петров31 января 2017 time 15:29Bloombergраздел:Главная Статьи Аналитика

Колумнист агентства Bloomberg Давид Фликер рассуждает о перспективах рынка железной руды с учетом настроений в Китае. Временами весело, а временами не очень

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 4 всего: 1091
  • комментариев: 0добавить комментарий

Компания Fortescue Metals Group Ltd. уже давно является самым большим «фанатом» железной руды, а с ценами на металл вблизи самого высокого уровня за последние два года, она тем более не теряется.

Те, кто склонен получить при этом скидку, - это как своего рода «бычий» разговор, которого вы могли бы ожидать от директора по продажам, - но взгляните на это под другим углом - как поступают китайские металлурги: доменные печи в январе были вторыми по прибыльности в январе, - показав наибольшую доходность по крайней мере за последние семь лет, - по оценкам аналитиков Bloomberg.

Вполне естественно, когда цены начинают вот так вот расти, трейдеры начинают искать причины для их отката.

А что насчет портовых запасов, выросших до рекордных 113,95 миллиона тонн в декабре? Что ж, это очевидное перенасыщение исчезает, когда вы рассматриваете его по отношению к потреблению, которое растет так же быстро.

Используй или потеряешь

Запасы железной руды китайских портов не очень высоки по сравнению с потреблением.

А что же относительно рисков торговой войны с администрацией Дональда Трампа? Это не такой уж повод для беспокойства по стали, которая не так много продается на международном рынке и обычно (в Китае, по крайней мере) используется в качестве опоры для отечественной экономики, когда внешний спрос слаб. Строительный бум в Японии начался почти сразу после того, как экономика достигла своего пика в конце 1980-х годов.

Жизнь После Смерти (ЖПС)

Строительный бум в Японии продолжался в течение десяти лет после достижения пика ВВП.

Поставки - еще один фактор, который касается «железорудных медведей» - также вроде бы под контролем. Fortescue заявила во вторник, что будет поддерживать годовые поставки до июня в соответствии со своим предыдущим прогнозом – на уровне от 165 до 170 миллионов тонн.

Последняя модель поставок железной руды от аналитиков Bloomberg предполагает около 139 млн. тонн дополнительного объема поступлений на рынок к 2019 году – что меньше по сравнению со 150 миллионами тоннами их июньского прогноза.

Преимущество для горнодобывающих компаний в том, что их так мало, что они могут работать в качестве неофициальной олигополии, прогнозируя направление рынка, просто наблюдая за поведением друг друга, без необходимости какого-либо сговора, который привлекает внимание антимонопольных регуляторов.

Это не значит, что цены на железную руду не будут падать в течение года, - но на данный момент мы находимся в нижней точке китайского строительного цикла, перед его активизацией в марте.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем