1 января 2010 года было принято решение об исключении некоторых видов деятельности из ряда государственного лицензирования в сфере безопасности и защиты окружающей среды. Тогда же появилось такое понятие, как СРО – саморегулируемая организация. После этого был создан и допуск сро, который раньше заменялся государственной лицензией. Данные изменения обладают определённым рядом преимуществ для инженерной и проектировочной деятельности.
Как выдаётся допуск СРО
На сегодняшний день данным видом деятельности занимаются специальные уполномоченные комитеты, работа которых направлена на строгое соблюдение качества в области безопасности различных сооружений. Таким образом, лицо, которому был выдан допуск СРО, считается максимально компетентным в своём роде деятельности. Так определяется потенциал строительных и инженерных организаций, за счёт чего повышается репутация соискателя и коллегиальная ответственность каждого из участников СРО.
К перечню преимуществ допуска можно отнести следующее:
- значительное повышение профессиональной ответственности в выбранном виде деятельности;
- уменьшение фактора бюрократической составляющей;
- быстрое получение повторного допуска;
- оперативность оформления минимального пакета документов;
- отсутствие нотариального заверения.
Данный перечень наглядно отображает эффективность свидетельства, которое выдаётся в соответствии с комплектом действующих нормативных актов и стандартов. Подобные возможности привели к тому, что вступить в сро может любой желающий, который правильно оценивает свой потенциал и имеет на вооружении готовый бизнес-проект, позволяющий в полной мере реализовать и оправдать будущую деятельность. При этом следует отдельно отметить, что документация, необходимая при регистрации и заверении, составляет минимальный пакет, в которых входит перечень кадрового персонала (согласно установленной квалификационной сетке), страховые полисы, описание видов проводимых работ и анкета участника.