Стоимость стали на протяжении этого года находилась под определенным негативным давлением. По данным британского аналитического агентства MEPS, в среднем цены на стальную продукцию сократились практически на 7 процентов и это только за первое полугодие 2014 года по сравнению с соответствующим периодом за прошлый год. Однако, затраты на сырье тоже существенно сократились. Стоимость железной руды снизилась на 24 процента, а коксового угля – на 9 процентов. Укрепление евро по отношению к доллару еще больше усугубило ситуацию.
Подавляющее большинство клиентов были в состоянии обеспечить сокращение расходов заводов. Однако сталевары ЕС смогли предотвратить дальнейшее ухудшение в своих краях.
Проведенный анализ депутатами Европарламента показал, что разница между затратами на сырье и фиксированными ценами на продукцию из стали оставалась без изменений в первой половине 2014 года, в отличие от ситуации в прошлом году.
Ожидается, что после происшедших уменьшений за предыдущие два года, спрос на сталь умеренно возрастет в 2014 году. Большинство сегментов конечного пользователя показывает лучшую производительность. По данным ACEA, регистрация легковых автомобилей и коммерческих транспортных средств в первом полугодии возросла на 6,4 процента и 9,2 процента, соответственно. Строительная отрасль претерпевает улучшений, поскольку финансовые ограничения постепенно ослабляются. Хорошие погодные условия способствуют повышению деятельности. Сведения, опубликованные Евростатистикой, показывают, что производство в строительной сфере выросло на 6,5 процентов в первом квартале 2014 года.
Европейские заводы были свидетелями того, как происходил рост заказов. Было установлено, что металлурги увеличили производство стали на 3,8 процента в период января/июня 2014 года, по сравнению с годом ранее. В MEPS прогнозируют замедление темпов роста во второй половине года.
Перспектива стоимости продукции до конца года неутешительна. От сталеваров ожидается значительный толчок в этом деле. Нам остается верить только в то, что скромные повышения будут достигнуты, едва покрывая предполагаемое незначительное повышение стоимости сырья. Однако конверсионный край обязан предоставить поддержку, полагаясь на то, что заводы в состоянии предотвратить дальнейшее ухудшение условий для продаж и расходы не должны существенно возрасти. Во второй половине 2013 году рыночная стоимость стали была меньше затрат на сырье, что привело к снижению допустимого предела в этот период.
Скромный рост цен предполагается в 2015 году. В MEPS уверены, что в среднем значения должны увеличиться на 2,7 процента, по сравнению со среднегодовыми показателями в 2014 году. Расходы на сырье, как ожидается, также возрастут.