Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

BHP Billiton Ltd выжмет из рынка железной руды все до последней капли

Алексей Ненужный07 октября 2014 time 05:58источник: SteelLandраздел:Главная Статьи Аналитика

Устоит ли Rio Tinto Group перед BHP Billiton Ltd в гонке снижения себестоимости добычи железной руды, и где предел падению цен на металлургическое сырьё

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2247
  • комментариев: 0добавить комментарий

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton Ltd. раскрыла план узурпирования возможностей Rio Tinto Group, как наиболее выгодного поставщика железной руды, за счет расширения производства на 30 процентов.

В Перте глава Мельбурнского отдела компании BHP Джимми Уилсон заявил: «Наше стремление – стать комплексным производителем с самыми низкими ценами, и в данный момент, концерн Rio подходит лучшим образом. Это игра индустрии. Мы двигаемся в этом направлении».

Компании BHP, Rio и VALE (Бразилия), которые контролируют 60 процентов всемирного экспорта железной руды, вкладывают миллиарды долларов в расширение производства, выжимая дорогих поставщиков на переполненном сырьевом рынке. В прошлом месяце стоимость сырьевой части производства стали резко упала до пятилетнего минимума, побуждая компанию Goldman Sachs Group Inc. (GS) объявить о «конце железной эры» после того, как повышение в Китае спроса на продукцию принесло рекордную прибыль за последние десять лет.

По словам Уилсона, на увеличение ежегодного выпуска железорудной продукции до 290 млн тонн BHP вкладывает $2 млрд. Он также обратил внимание на то, что после расширения, расходы на добычу 1 тонны руды составят $30 по сравнению с $50, которые были ранее.

Третий в мире экспортер железной руды собирается снизить себестоимость тоны руды до $20 от нынешних $25, исключая фрахтовые и лицензионные платежи. Информация сопоставляется со средней стоимостью в $20.40 за тонну в лондонском филиале Rio Tinto.

Как заявил Уилсон, дополнительный выпуск железорудного сырья можно осуществить с помощью повышения уровня производительности в сети шахт, портов и железных дорог, а не внедрения инвестиций в новые разработки. Затраты снизятся за счет поставщиков так же, как и за счет потери сотен рабочих мест.

«Мы определили, что такой подход в этом направлении бизнеса наиболее увеличивает ценность продукции. Это просто способ получить больше ценности в бизнесе. Это то, чего от нас ожидают акционеры», заявил глава отдела.

Добывание железной руды – самое прибыльное дело в современной промышленности. За последние шесть лет BHP получило от железорудных карьеров в среднем 70 процентов прибыли, а Rio – 73 процента.

Тем не менее, избыточное предложение руды на мировом рынке на фоне замедления производства стали уже привело к падению стоимости тонны этого сырья на 41 процент с начала года. Это ставит под сомнение правильность стратегии крупнейших горнодобывающих компаний мира получать прибыль за счет большего объёма добычи.

Профицит руды на мировом рынке достигнет 163 млн тонн в следующем году после 52 млн по итогам этого года. Приток дешевой австралийской руды приведет к закрытию малорентабельных карьеров по всему миру. Только в Китае вынуждены будут свернуть производство от 40 до 60 млн тонн добывающих мощностей. При этом в Австралии возникнет за два года ещё от 50 до 60 млн тонн дополнительных рудников.

Тем не менее, международные горнодобывающие корпорации не намерены сворачивать гонку за объёмами и самой низкой себестоимостью. BHP рассмотрит вопрос об увеличении производственных мощностей выше 290 млн тонн в год в недалеком будущем, сказал Уилсон. «Если мы выжимаем лимон и обнаруживаем там остатки сока, мы продолжаем его сжимать до последней капли», сказал он.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем