Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Rio Tinto вступила в гонку наращивания добывающих мощностей железной руды

Алексей Ненужный15 октября 2014 time 15:12источник: SteelLandраздел:Главная Статьи Аналитика

Rio Tinto увеличило добычу железной руды на 13 процентов, спровоцировав падение цен на мировом рынке

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2006
  • комментариев: 0добавить комментарий
Rio Tinto вступила в гонку наращивания добывающих мощностей железной рудыфото: Саймон Доусон / Bloomberg
Генеральный директор Rio Tinto Сэм Уолш ответил на вызов BHP Billiton

По теме

Цены на железную руду снова подскочили

Цены на железную руду снова подскочили

Новые данные из Китая привели к росту цен на железную руду

Новые данные из Китая привели к росту цен на железную руду

Австралийско-британский горно-металлургический концерн Rio Tinto Group (RIO), второй в мире по объемам экспорта железорудного сырья, сообщил об увеличении выпуска продукции в третьем квартале на 13 процентов. Это увеличило избыток предложения на металлургическом рынке и подтолкнуло цены на нем к пятилетнему минимуму.

В сегодняшнем сообщении представителей компания RIO, управляемой из Лондона, отмечается, что, по состоянию на 30 сентября, выпуск продукции компанией за последние три месяца составил 60,4 млн метрических тонн. Годом ранее это показатель равнялся 54,3 млн тонн.

При сохранении текущих показателей и с учетом итогов третьего квартала годовой объем выпуска компании составит 300 млн тонн. Это приблизит концерн к результатам, которые продемонстрировал в 2013 году крупнейший в мире сырьевой экспортер – бразильская VALE SA (VALE).

По оценкам Goldman Sachs Group Inc, рост объемов выпуска продукции компаниями RIO, VALE и BHP Billiton Ltd. (BHP) способен привести к увеличению превышения предложения на рынке над спросом с 52 млн. т в текущем году до 163 млн тонн к 2015 году. И все же компания RIO, которая на прошлой неделе отказалась от предложения о слиянии, поступившем еще в июле от Glencore Plc, продолжает искать возможности для того, чтобы увеличить выпуск продукции. Концерн не останавливает даже то, что объемы производства металлургической продукции упали в этом году на 38 процентов.

«Мы будем продолжать порождать мощный денежный поток, не смотря на обстоятельства, способствующие снижению цен, что приведет к значительному увеличению выплат держателям акций и стабильности их доходов», – говорится в сегодняшнем заявлении генерального директора компании Сэма Уолша (Sam Walsh).

Увеличение объемов выпуска поможет RIO – производителю самой дешевой продукции в сокращении издержек, в то время как любое решение, направленное на сокращение выпуска, подтолкнуло бы конкурентов к занятию освобождающейся на рынке ниши, считает исполнительный директор медного подразделения Rio Эндрю Хардинг (Andrew Harding).

Прогнозы по меди

В заявлении компании говорится, что она увеличила свои годовые прогнозы по добыче меди с 585 000 тонн до примерно 615 000 тонн в связи с завершением ремонта концентратора в Кеннекоте (Kennecott), штат Юта и увеличением выпуска продукции на Оюн Талгое (Oyu Tolgoi), Монголия.

Дальнейшая железорудная экспансия

Rio Tinto не намерена оставлять рынок железной руды и планирует увеличить добычу металлургического сырья ещё на 60 млн тонн к 2017 году идя на пути к поставленной Сэмом Уолшем цели в 360 млн тонн руды в год.

Друга компания Vale, работающая в основном на месторождениях в Бразилии, прогнозирует производство железной руды в 2014 году на уровне 312 млн тонн и намерена довести добычу до 450 млн тонн в 2018 году.

Австралийская BHP Billiton, генеральный директор которой заявил о намерении выжать рынок как лимон, поставила своей целью довести добычу железной руды до 290 млн тонн уже к середине 2017 года.

Как видим, крупнейшие горнодобывающие компании мира вступили в гонку на рыке металлургического сырья, которая по оценке многих экспертов закончится обвалом цен и банкротством от 20 до 40 процентов более мелких компаний с высокой себестоимостью добычи. Закрытие нерентабельных карьеров способно несколько компенсировать падение цен, однако цены на руду уже в этом году будут ниже 80 долларов США за тонну.

Аналитики предупреждают о значительных рисках инвестирования в металлургическое сырье и ставят железную руду на первое место в списке самых нежелательных для покупки товаров в 2015 году. 

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем