Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Российский рынок стали – предсказуемый спад к концу года

Алексей Ненужный21 октября 2014 time 08:13источник: МСраздел:Главная Статьи Аналитика

Опубликованная весной этого года правительственная концепция ре-индустриализации России «зависла» в воздухе после массированного применения Западом антироссийских санкций и последовавшего за этим сложного инвестиционного климата

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2846
  • комментариев: 0добавить комментарий
Российский рынок стали – предсказуемый спад к концу годафото: wsj.com
Производство и потребление стали в России будет падать

По теме

ММК совершенствует контроль за качеством проката

ММК совершенствует контроль за качеством проката

НЛМК запустил маркетплейс вторичного сырья

НЛМК запустил маркетплейс вторичного сырья

Второй квартал 2014 года демонстрировал уверенный рост рынка стали РФ, который плавно перешёл в стабильное состояние летом и начал предсказуемое снижение к середине осени. Зимний период, как всегда, характеризуется снижением потребления продукции сталелитейной промышленности в среднем на 15-30 процентов. В этом году, однако, к раннему наступлению холодов добавляются негативные прогнозы большинства экспертов по объёмам потребления стали в России. В частности, если в прошлогоднем обзоре аналитики World Steel Association (WSA) ожидали роста российского рынка в годовом объёме на 2,5-3 процента, то в последних оценках, сделанных в начале октября, они прогнозируют спад на пол процента по отношению к прошлому году.

Текущий уровень потребления объёмов стали в России пока остаётся даже чуть выше прошлогоднего на 4-9 процентов за период с начала января до конца сентября, но при этом на рынке видны явные изменения в потребляемых объёмах отдельных видов продукции. Так, продажи фасонного проката сократились на 7-9 процентов, но объёмы профильных труб увеличились на 10-11 процентов. Похожая ситуация и на паре листового проката и стальных труб – если непокрытый листовой прокат стагнирует, то вторые увеличили свою долю рынка на 7-8 процентов. В последнем случае прирост произошёл благодаря нефтегазовому и трубопроводному сектору российской экономики.

Негативные прогнозы

Негативные прогнозы основываются на сообщениях Росстата о наметившемся спаде в строительной отрасли, которая является одним из важных потребителей сталелитейной продукции.

В строительстве

В частности, объемы строительства по сравнению с аналогичным периодом годовой давности, пересчитанные в рублях, уменьшились на 3,3 процента. Если рассматривать жилищный рынок в натуральных объёмах, то с учётом повышения рублёвых цен, его падение будет очевидным. Строительство жилья, несмотря на превышение прошлогоднего уровня не может выправить ситуацию, так как его темпы роста падают – с 24,6 процента за девять месяцев текущего года до 7,8 процентов за сентябрь.

В машиностроении

Негативные новости так же приходят из машиностроения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство легковых и грузовых автомобилей за январь-сентябрь сократилось на 6,2 процента и 27,6 процента соответственно. Так же на данный момент отставание от прошлогоднего уровня имеет место и в производстве железнодорожных вагонов, строительной и бытовой техники. Несмотря, на общий рост промышленного производства РФ – почти 3 процента за сентябрь, машиностроение не внесло в него существенного вклада. Рост пришёлся на лёгкую, химическую, пищевую отрасли промышленности, которые не оказывают существенное влияние на рынок сталелитейной продукции.

Санкции

Ослабление рубля с начала 2014 на фактические 25 процентов своей стоимости по отношению к доллару США с одной стороны повышает конкурентоспособность российских металлургов, но с другой стороны замедляет рост потребительского рынка. В условиях санкций, которые существенно повлияли на снижение инвестиционной активности, произошло сокращение объёмов кредитования, как населения, так и юридических лиц, что стало одной из главных причин падения спроса на автомобили и, как следствие, - листового металлопроката.

Таким образом, с учётом пессимистичных прогнозов по ситуации вокруг Украины, санкциям, ценам на углеводороды, негативные прогнозы экспертов по рынку стали, скорее всего, осуществятся.

комментарии
close



максимум 1000 символов