Арматура
$642
+11.63%
Балка
$1017
0%
Лист г.к.
$624
+3.6%
Лист х.к.
$669
+2.16%
Лист оцинк.
$877
+1.94%
Труба б.ш.
$695
+7.23%
Труба св.
$658
+2.87%
Уголок
$717
+2.38%
Швеллер
$717
+2.75%
меню

Кто выиграет и проиграет от грядущей девальвации гривны?

Юлия Меньшова21 мая 2013 time 10:29источник: steelland.ruраздел:Главная Статьи Аналитика

Бюджетный дефицит в стране можно решить простым способом - вытягиванием денег из населения путем девальвации национальной валюты. Эта схема в Украине отработана до мелочей.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2008
  • комментариев: 0добавить комментарий
Кто выиграет и проиграет от грядущей девальвации гривны?

Население Украины активно готовят к тому, что «девальвация гривны – почти благо». При этом обычные люди весьма смутно представляют, что же в реальности им принесет такая девальвация и чего стоит ожидать на самом деле. 

Что касается государства в целом, то выигрыш будет на внешнеторговых операциях, а проигрыш – на импортируемых позициях с фиксированной валютной ценой, а также на факторе внешнего долга. 

Импортные товары будут дорожать, в то время как товары украинского производства за рубежом могут позволить себе скинуть цену. Сальдо внешнеторгового баланса улучшится, а выгоду в таком случае получат собственники крупных экспортных предприятий в меньшей степени – бюджет. Но при этом российский газ, цена которого по формуле рассчитывается в долларах, сразу станет дороже. 

Многомиллиардные долларовые долги страны тоже подорожают после девальвации, если перевести их в гривну. Зато «подешевеют» долги внутри страны в национальной валюте, если банки не ответят на девальвацию односторонним изменением условий уже выданных кредитов. 

Выгоду получат работодатели и владельцы крупных валютных активов, в противовес чему пострадают те, чьи доходы и сбережения привязаны к национальной валюте. Девальвация в этом плане еще сильнее усилит социальное неравенство между бедными и богатыми. 

Вопрос с ростом задолженности по зарплатам получит свое радикальное решение: если, к примеру, девальвация будет в пределах 20% (а это вполне реально), то фактически возвращать людям деньги будет легче, но на эти же процент не выгодно для самих людей. Если бы правительство учло девальвацию в официальном индексе цен, то сотрудники имели бы право на компенсацию, вот только инфляцию в правительстве категорически отказываются признавать. 

Пока же население лишают путей перестраховки методом покупки валюты «на черный день»: ужесточаются условия валютных операций, планируются дополнительные налоги на сделки по покупке и продаже валюты и т.п. Да и обвинение в обвале гривны уже заготовлено: неоднократно в ложной панике были обвинены эксперты и аналитики, дающие мрачные прогнозы. И теперь как только гривна девальвирует реально, то вину за это переложат на абстрактных «сеятелей паники» и «поддавшееся обману население». 

Дополнительная эмиссия денег сегодня в Украине проходит одновременно с рекордным сокращением (на 12 миллиардов долларов) золотовалютных резервов, почти полным крахом экономики и возрастающим бюджетным дефицитом. Даже в бюджете на текущий год попросту нет статьи расходов для выплат зарплат сотрудникам бюджетной сферы в четвертом квартале: на это банально нет денег вообще. И решать вопрос в правительстве намерены только за счет эмиссии с одновременной и неизбежной девальвацией.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем