Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Китайских металлургов поймали на горячем

Алексей Ненужный29 октября 2014 time 10:37источник: SteelLandраздел:Главная Статьи Аналитика

Добавление в сталь 0,00008 процента бора переводит её в разряд легированных, благодаря чему меняется таможенное оформление и применение пошлин

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2156
  • комментариев: 0добавить комментарий

Китай увеличил экспорт металлопроката повлияв на размеры пошлин в некоторых азиатских странах, обрушив цены на этих рынках вызвав обвинения в том, что заводы крупнейших мировых производителей вынуждены использовать значительные скидки для продажи своей стали.

Секрет китайских металлургов заключается в том, что экспортная китайская сталь имеет в своем составе бор, элемент который делает материал очень прочным и переводит обычную сталь в разряд легированной. В свою очередь легированная сталь обеспечила Китаю уменьшение экспортных пошлин, так как рассматривается таможней многих стран в других кодах ТН ВЭД.

Сталевары в таких странах как Индия попросили правительство принять меры. По их мнению, дешевый импорт китайской стали может пагубно сказаться на местном бизнесе по производству схожим материалов.

Китайский заводы за счет добавления бора могут получать экспортную скидку, которая в пять раз больше, чем стоимость добавления 0,0008 процента бора на тонну стали, что достаточно для заявления о её легировании.

Добавление такого крошечного объема бора не изменяет свойств стали, но такой материал уже классифицируется как особый или легированный вид стали, который может быть продан дешевле из-за таможенной скидки.

Возмущения по этому поводу возросли после рекордного экспорта стали в прошлом месяце. Так, в первой половине 2014 года экспорт китайской стали с добавлением бора составил 11,580 млн тонн или почти 30 процентов от мирового объема, по данным правительственного доклада.

Экспорт стали скорее всего достигнет рекордного уровня - более чем 80 млн тон за этот год. В то же время внутреннее потребление стали в Китае снизилось на 1 процент в течение первых 9 месяцев.

Вице-президент Металлургической Ассоциации Китая CISA сказал, что сталелитейная промышленность не получала субсидий от Пекина и что дальнейшие скачки экспорта несут риск подрыва мировой экономики, но этой причине необходимо найти разумное решение. Также он заявил, что пусть многие страны мира очень недовольны, зато некоторые клиенты китайских компаний весьма удовлетворены.

Другой чиновник из Ассоциации заявил, что льготы были отменены с июля до конца года и что правительство собирается опубликовать новый список стальной продукции, которая имеет право на скидки.

В 2011 году Министерство торговли США постановило, что китайский экспорт листовой и рулонной углеродистой стали, содержащей незначительное количество бора подлежат обложению антидемпинговым пошлинам в полном объеме.

Добавляя бор, китайские металлурги могут получить до 9 процентов экспортной пошлины, распространяющейся на рулоны из легированной стали, в то время как пошлины на рядовую сталь составляют минимум 13 процентов.

Стоимость добавления 0,0008 процентов бора составляет лишь около 50 юаней ($ 8,18) на тонну, а полученные скидки в пять раз выше. На основе спотовых цен, колеблющихся сегодня на уровне около 3400 юаней за тонну для легированной стали, китайские заводы могут получить около 260 юаней экспортной скидки.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем