Арматура
$526
−1.98%
Балка
$827
0%
Лист г.к.
$666
0%
Лист х.к.
$731
0%
Лист оцинк.
$812
+5.31%
Труба б.ш.
$630
+3.23%
Труба св.
$632
0%
Уголок
$644
+1.21%
Швеллер
$750
+3.32%
меню

Французское экспортное агентство Coface подтвердждает рейтинг России и представляет рейтинг «Топ-500 компаний Центральной и Восточной Европы»

Алексей Петров11 сентября 2018 time 18:06STEELLANDраздел:Главная Статьи Аналитика

В целом 2017 год оказался крайне благоприятным для стран Центральной и Восточной Европы и их крупнейших предприятий

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 99
  • комментариев: 0добавить комментарий

Французское экспортное агентство Coface подтвердило рейтинг России: оценка странового риска РФ остается на уровне B («значительный риск») – уровне прошлого года, невзирая на новые санкции. Компания представляет рейтинг Coface «Топ-500 компаний Центральной и Восточной Европы».

Основной двигатель экономики региона – личное потребление

  • Для стран Центральной и Восточной Европы 2017-й год был крайне благоприятным: рост ВВП региона достиг рекордного за последние 8 лет значения – 4,5%
  • 500 крупнейших компаний улучшили все три ключевых показателя: доход, чистую прибыль и число сотрудников
  • Отраслевой анализ: автопром и транспорт лидируют, нефтегазовый сектор на подъеме
  • Большинство компаний из списка топ-500 приходится на Польшу

Международная компания Coface, лидер рынка кредитного страхования, представляет 10-е ежегодное исследование 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Исследование содержит рейтинг крупнейших компаний региона по годовому обороту, обновленные кредитные оценки экспертов Coface, аналитические выводы о состоянии отраслей и национальных рынков ЦВЕ, а также данные о деловой инфраструктуре и рынках труда отдельных стран. Ниже представлены основные результаты исследования.

В целом 2017 год оказался крайне благоприятным для стран Центральной и Восточной Европы и их крупнейших предприятий. Основными двигателями экономического развития стали активное личное потребление и рост внешнего спроса на экспортную продукцию региона – в том числе со стороны России. 80% экспорта региона приходится на Евросоюз, РФ также остается важным торговым партнером для некоторых стран ЦВЕ – в частности, для балтийской зоны. Coface улучшил страновые оценки Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, России и Сербии. Риск корпоративных дефолтов остался относительно высоким только в Хорватии и Сербии.

 «Экономика региона стремительно развивается. В 2017 компании пользовались многочисленными преимуществами благоприятной макроэкономической среды. Средний рост ВВП достиг 4,5% – рекордной за последние 8 лет отметки. Для сравнения, в 2016 аналогичный показатель составил 3,1%, в 2015 – 3,7%. В результате 500 крупнейших компаний региона завершили год с приростом оборота на 11,8% – до 652 миллиардов евро и увеличением числа сотрудников на 4,7% – до 2,4 миллиона человек», – комментирует Деклан Дейли, главный исполнительный директор Coface в регионе ЦВЕ.

Нынешний рейтинг на уровне B объясняется продолжающимся умеренным экономическим ростом в России.

По оценке Coface, с конца 2016 года экономика России восстанавливается умеренными темпами. Восстановление обусловлено ростом цен на нефть и позитивным влиянием этого роста на индекс потребительского доверия и динамику внутреннего спроса. В 2018 году основным двигателем роста российской экономики станет личное потребление. Индекс потребительского доверия остается на относительно высоком уровне благодаря росту доходов, замедлению темпов инфляции и стабилизации курса рубля. По той же причине стабильным останется и объем инвестиций, однако определенные недостатки рынка и давление санкций будут препятствовать росту некоторых отраслей.

Топ-500 компаний: рост оборота, чистой прибыли и числа сотрудников

Анализ показывает, что в 2017 году экономика Центральной и Восточной Европы росла и укреплялась, а корпоративные риски снижались. В результате 500 крупнейших компаний региона увеличили как доход (+11,8%), так и чистую прибыль (+16,2%). Эти предприятия всегда были одними из ключевых работодателей региона, и несмотря на то, что в целом дефицит на рынке труда ЦВЕ растет и бизнесу становится всё труднее находить квалифицированных специалистов, центрально- и восточно-европейские гиганты увеличили общую численность персонала на 4,7%. Общая положительная динамика рынка труда в ЦВЕ привела к росту зарплат и индекса потребительского доверия.

Отраслевой анализ: автопром и транспорт удерживают лидерство, нефтегазовый сектор на подъеме

Примерно 60% выручки бизнеса в регионе ЦВЕ по-прежнему приходится на три ключевых отрасли – неспециализированную торговлю, нефтегазовый сектор и автопром. При этом, однако, в 2017 году свой вклад в рост совокупного оборота внесли все сектора экономики. Лидерами в абсолютном выражении оказались энергетика, автопром и торговля; именно в этих отраслях работает большинство предприятий из списка топ-500 ЦВЕ. Чистая прибыль также выросла почти во всех индустриях, но рост оказался неравномерным – от 5% в секторе деревопереработки и производства мебели до 51,4% в секторе текстиля, кожи и пошива одежды. Самый крупный прирост в денежном выражении был зафиксирован в секторе «минералы, химикаты, углеводороды, пластик и фармацевтика» (9,5 миллиардов евро). Строительная отрасль снова оказалась в отстающих, и единственная показала негативную динамику чистого убытка (-118,6%), несмотря на рост доходов бизнеса на 16%.

Сектор автопрома и транспорта, крупнейший сектор экономики ЦВЕ, укрепился за счет увеличения спроса – особенно в странах Западной Европы, на которые приходится основная доля экспорта из Центральной и Восточной Европы. Число автопроизводителей в ЦВЕ растет, а уже прочно стоящие на ногах игроки наращивают производственные мощности – так, например, Jaguar Land Rover открыл новый завод в Словакии, BMW – в Венгрии.

Сектор «минералы, химикаты, углеводороды, пластик и фармацевтика», на который приходится большинство компаний из списка топ-500, переживает подъем, вызванный ростом цен на нефть в 2017. Минералы и углеводороды выиграли от повышения цен на сырье и увеличения спроса, а химикаты и пластик нарастили объемы производства благодаря притоку инвестиций и стабильно высокому внутреннему и внешнему спросу. Рынок фармацевтики пользовался преимуществами увеличения объемов личного потребления, старения населения (и, соответственно, численного увеличения группы, на которую приходится значительная часть потребления фармацевтических продуктов) и роста спроса за рубежом. Прямые иностранные инвестиции также произвели благоприятный эффект.

Третье место на пьедестале принадлежит сектору неспециализированной торговли. Личное потребление – основной двигатель экономики региона, и в 2017 году его объемы только выросли, в первую очередь благодаря снижению безработицы и повышению средних зарплат. Рост потребительских расходов был зафиксирован в целом ряде категорий. Кроме того, сектор остается крупнейшим нанимателем на рынке труда – на него приходится почти треть сотрудников компаний из списка топ-500 ЦВЕ – 608 000 человек (+6,3% по сравнению с 2016).

«Несмотря на то, что ожидается замедление экономического роста, перспективы на 2018 год и далее остаются позитивными. Coface прогнозирует, что после рекордного увеличения в 2017 году на 4,5% рост ВВП региона замедлится. Так, в 2018 году аналогичный показатель ожидается на уровне 4,1%, в 2019 – 3,4%. Это замедление не несет угроз для бизнеса, предприниматели по-прежнему будут пользоваться преимуществами устойчивого спроса, так как низкий уровень безработицы и растущие зарплаты будут способствовать высокому уровню доверия потребителей. Положительный вклад в экономику региона внесет и оживление инвестиционной активности. Следует учитывать, однако, что дефицит квалифицированных кадров в регионе достиг опасного уровня и стал серьезным препятствием, сдерживающим развитие бизнеса и рост экономики», – отмечает Гжегож Селевич, эксперт Coface по экономике стран Центральной и Восточной Европы.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?