Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Полсон поддерживает свои золотые запасы без изменений пятый квартал подряд

Алексей Ненужный16 ноября 2014 time 18:17источник: SteelLandраздел:Главная Статьи Аналитика

Золото дешевеет на фоне укрепления доллара и новой политики ФРС США, но миллиардер Джон Полсен продолжает держать большинство своих сбережений в золоте

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 5 всего: 1995
  • комментариев: 0добавить комментарий

Миллиардер Джон Полсон, известный как совладелец одного из крупнейших золотых хедж фондов мира, не теряет оптимизма в эти непростые для драгметаллов дни торгов.

Как инвестор, он продолжает хранить свой золотой запас в слитках, не вбрасывая его на биржевые торги уже пятую торговую сессию подряд, хотя цена золота продолжает снижаться и достигла наименьших величин за последние четыре года.

На 30 сентября этого года в распоряжении его компании Paulson&Co было 10 млн 230 тыс. акций в фонде SPDR Gold Trust (GLD). Миллиардер, который пару лет назад был убеждён, что ему не удастся сбыть свои акции в золоте дороже, чем за 40 процентов от их покупной стоимости, решил отыграть назад и признал свои прогнозы за 2013 год ошибочными.

После неожиданного взлёта, произошедшего в первом полугодии, в последующие три месяца цены на золото упали на 8,4 процента - на фоне проблем в экономике США. Окончательно затормозила рост ставок по золоту Федеральная резервная система (ФРС), когда в ноябре прикрыла собственную программу закупки бондов. На данный момент доллар растёт, приближаясь к максимуму за последние пять лет, по оценке в 10-валютной корзине и ценах на энергоносители. Из-за этого цена золотого слитка в долларах продолжает снижаться.

«Мы пока ещё остаёмся в условиях низкой инфляции и ФРС вскоре начнёт повышать ставки, т.к. у экономики есть признаки улучшения. И оба этих фактора плохо сказываются на цене золота, - заявил Дэн Хэкмен, консультант U.S. Bank Wealth Management, курирующего денежные потоки на сумму 120 млрд. долларов, - Это веские причины пока что попридержать золото».

Между тем, на Нью-Йоркской бирже фьючерсы на золото за этот год опустились на 1,4 процента - с 1185,6 долларов до 1134,4 долларов за тройскую унцию на 7 ноября. Это является минимальной ценой с апреля 2010 года.

Деноминация золотого слитка

Для того, чтобы сохранить свои вложения, миллиардер Полсон использует SPDR ETF, это позволяет отвязать цену на золото от доллара.

Миллиардер начал активно вкладываться в золото с начала 2009 года, рассчитывая на то, что беспрецедентная антикризисная монетарная политика ФРС заставит цены рвануть вверх. Поначалу так и было - цена на золотой слиток выросла на 70 процентов с декабря 2008 по июнь 2011 года, когда Федеральный Резерв выкупил долги и практически обнулил процент в платежах по займам.

Но дальнейшим ожиданиям на закупочные цены не суждено было реализоваться. Полсон потерял накопленную ранее прибыль лишь за этот год, после чего объявил, что лично он больше в слитки вкладываться не будет - невозможно предсказать, как далее будет развиваться инфляция. Металл подешевел на 28 процентов в 2013 году, больше всего за последние три десятилетия.

Запасы золота в SPDR Gold Trust снизились за последние два квартала, и на этой неделе сократились до 720,62 тонн, самого низкого показателя с 2008 года. Инфляционные ожидания, измеряемые по пятилетним казначейским ставкам безубыточности, упали на 15 процентов в этом году, что стало самым большим годовым спадом с 2008 года.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем