Арматура
$642
+11.63%
Балка
$1017
0%
Лист г.к.
$624
+3.6%
Лист х.к.
$669
+2.16%
Лист оцинк.
$877
+1.94%
Труба б.ш.
$695
+7.23%
Труба св.
$658
+2.87%
Уголок
$717
+2.38%
Швеллер
$717
+2.75%
меню

Арматура пищевой промышленности

Алексей Ненужный24 ноября 2014 time 12:43источник: SteelLandраздел:Главная Статьи Аналитика

Мембранные клапаны, смесительные клапаны, дисковые поворотные затворы и задвижки - важнейшие составляющие любого пищевого производства!

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2564
  • комментариев: 0добавить комментарий

Основное требование к трубопроводной арматуре пищевой промышленности - возможность предотвратить скопление остатков продукта в трубопроводе, а также осуществления абсолютнй герметичности.

Помимо весьма распространённых в пищевой промышленности мембранных клапанов, описание которых есть тут: Мембранные клапаны и из применение в пищепроме часто используются самая разнообразная смесительная арматура: смесительные клапаны и самые, на первый взгляд обычные поворотные затворы и задвижки.

Характеристика поворотного дискового затвора

На сегодняшний день поворотные дисковые затворы вытеснили из эксплуатации, практически полностью, популярные уже длительное время задвижки шаровых кранов. Такое положение легко можно объяснить наиболее лучшими функциональными характеристиками дисковых затворов, если сравнивать их с предшественниками.

Этот вид трубопроводной арматуры довольно широко используется в пищевой промышленности. Помимо этого, поворотный дисковый затвор используют в качестве дозатора на элеваторах.

Конструкция дискового затвора выглядит в виде короткого отрезка трубы с регулирующим или запирающим органом – диском, который поворачивается вокруг оси, перпендикулярно расположенной к оси прохода. Дисковая ось одновременно является и штоком затвора, у которого в местах прохода через корпус сальниковое уплотнение. Диск бывает линзовым (двояковыпуклым) или плоским. В целях создания герметичного затвора используют мягкие (фторопластовые, резиновые) или металлические кольца.

Устанавливается затвор между трубопроводными фланцами и стягивается шпильками. Монтировать поворотные затворы можно в любом положении, но затворы, имеющие большие диаметры лучше устанавливать в горизонтальном положении, во избежание заклинивания, которое может быть связано с проникновением в область штока различных твердых частиц.

Управлять дисковыми затворами можно вручную, применяя редуктор, а также с помощью гидропривода, пневмоприводна или электропривода.

Задвижки

Многие операции в современной промышленности благодаря техническому прогрессу производятся при помощи машин и разнообразных устройств. Машины и механизмы заменили труд людей в самых разных областях его деятельности. Сейчас человек в большинстве случаев исполняет роль контролера и наблюдателя.

Для довольно многих производств свойственно наличие замкнутых систем. Они встречаются и в пищевой промышленности. Благодаря машинному производству скорости и таким системам, заметно повысилось качество продукции, а значит, возросла прибыльность предприятий. Однако любая система периодически требует проведения ремонта. Как правило, это касается разных участков трубопроводов. Для осуществления ремонта необходимо остановить или получить возможность регулирования движения потока рабочей среды. В связи с этим используют трубопроводную арматуру.

Самый широко используемый вид трубопроводной арматуры – это задвижка. При помощи задвижки есть возможность полностью перекрыть движение потока рабочей среды. По типу применяемого затвора задвижки между собой делятся на шиберные, клиновые и шланговые. Наиболее часто встречающимися являются именно шиберные задвижки, благодаря их конструкции. Если рабочая среда в трубопроводе обладает высокой температурой или вязкая, то в таких случаях использовать задвижки клиновидные нельзя. Шланговые задвижки используют в трубопроводах только с определенными параметрами. Поэтому шиберные задвижки подходят для трубопроводов, обладающих большим напором и высокой температурой рабочей среды.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем