Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Дешевая нефть предвещает падение цен на сырьевые товары

Алексей Ненужный09 декабря 2014 time 16:59источник: SteelLandраздел:Главная Статьи Аналитика

Дешевеющая нефть и профицит сырьевых товаров на мировом рынке создают предпосылки для падения цен на металлы, руду и продукты питания

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 2026
  • комментариев: 0добавить комментарий

Поскольку половину стоимости продуктов питания формируют энергоресурсы, их рыночная цена будет уменьшаться. Тоже касается и цен на руду и металлы. Об этом заявили крупнейшие исследовательские компании Societe Generale SA (SocGen) и Citigroup. Растущие запасы и замедление роста мировой экономики создают благоприятную почву для снижения цен горнодобывающими компаниями и фермерскими хозяйствами. В тоже время, более низкая цена на энергоресурсы позволяет сохранять текущие уровни рентабельности в сырьевом секторе. По оценкам SocGen, цена кукурузы может упасть на 3 процента, хлопка - на 6,5 процентов, золота - на 5 процентов.

На фоне стремительного роста профицита сырьевых товаров произошло замедление роста крупнейшей экономики мира Китая, который является основным потребителем энергии, металлов и продовольствия. Сырьевой индекс, рассчитываемый Bloomberg на основе 22 видов товаров (Bloomberg Commodity Index), падает четвертый год подряд. Это самый длинный спад с момента его создания в 1991 году. Сейчас больше всего упала цена на нефть сорта Brent, бензин и печное топливо в связи с началом сланцевого бума в США, что и стало причиной ценовой войны со странами ОПЕК.

По мнению Майкла Хейга (главы парижского отдела исследований сырьевых товаров SocGen), в настоящее время имеют место структурные изменения на рынке нефти, так как предложение превышает спрос. Показывают высокую волатильность все рынки сбыта, одни непосредственно, другие – косвенно.

Напомним, что сырая нефть марки Brent, которая является международным (европейским) эталоном упала в цене на 41 процент, начиная с конца июля 2014. Сейчас её цена около $ 66,58 за баррель, поскольку США со своей нефтью и ее излишками вошли на рынок в период максимальных цен за три последних десятилетия. Сегодняшняя цена в $ 65.29 за баррель – это самый низкий показатель с сентября 2009 года. За этот год индекс Bloomberg Commodity Index упал на 12 процентов. MSCI All-Country World Index увеличился на 2,9 процента, в то время как Bloomberg Dollar Spot Index поднялся на 9.5 процента.

Потребители товаров могут быть довольны

При этом падение цен на нефть многие считают благом для потребителей, которые смогут в перспективе платить меньше за продукты питания, об этом сказал Акаш Доши из Citigroup в своем докладе от 3 декабря.

По оценкам Администрации по энергетике Департамента по сельскому хозяйству США, около 45 процентов операционных расходов в сельском хозяйстве составляют такие ресурсы, как топливо, смазочные материалы, электроэнергия, удобрения. При этом при производстве кукурузы и пшеницы этот показатель увеличивается до 54 процентов.

Руда и уголь подешевеют еще больше

В смете горнодобывающих компаний расходы на энергоносители достигают 30 – 40 процентов, отмечают в Citigroup. Аналитики банка полагают, что дальнейшее падение цен на нефть в пределах 20 процентов сегодняшней стоимости наряду с укреплением доллара сократит расходы на добычу энергетического угля на $ 8 на каждой тонне, или на 13 процентов, а по железной руде себестоимость уменьшится на $ 4, или около 6 процентов.

Однако не всем товарам «повезет». По мнению аналитиков SocGen, в цене алюминия 40 процентов составляет затраты на энергоресурсы. Однако большая часть этих ресурсов представлена электроэнергией, получаемой на мало связанных с нефтью гидро- и теплоэлектростанциями.

Фьючерсы на золото в Нью-Йорке упали до $ 1, 130.40 за унцию до самого низкого показателя с 2010 года на фоне инфляционных ожиданий в США. Goldman Sachs Group Inc. снизил прогноз цен на медь, сославшись на укрепление доллара и падение производственных затрат, в том числе снижения стоимости нефти. Банк понизил свой полугодовой прогноз на 6,1 процента до $ 6200 за тонну.

Согласно прогнозу Kuwait Petroleum Corp., цены на нефть будут держаться около уровня в 65 долл. за баррель в течение полугода - до тех пор, пока ОПЕК не сократит квоту на добычу или не произойдет повышение спроса на фоне экономического подъема.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем