Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Австралия единственная страна, которую не затронет торговая война США и Китая

Алексей Петров28 мая 2019 time 11:56источник: STEELLANDраздел:Главная Статьи Аналитика

На континенте ожидают, что рост торговой напряженности в отношениях супердержав заставит Китай создать дополнительные стимулы для своей экономики, что будет выгодно австралийским поставщикам металлургического сырья

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 109
  • комментариев: 0добавить комментарий

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем затронет лишь 0,07 процента от валового внутреннего продукта Австралии в следующие два года - в пять раз меньше, чем в Канаде, и в три раза меньше, чем в мировой экономике, показывает новое моделирование JPMorgan.

Австралия, вероятно, будет менее затронута торговой войной, чем другие страны, из-за экспорта железной руды в металлургический сектор Китая и его потенциального фискального стимулирования, а также из-за более дешевого импорта излишков китайских товаров, пострадавших от тарифов США.

Управляющий Резервного банка Австралии Филипп Лоу заявил на прошлой неделе, что «большая неопределенность остается торговой политикой», и его взгляды были поддержаны казначеем Джошем Фриденбергом, который сказал, что эскалация торговых войн может замедлить экономику континента.

Но насколько серьезным был бы этот эффект, поставили под сомнение Джозеф Луптон, Брюс Касман и Дэвид Хенсли из JPMorgan, которые смоделировали прямое и косвенное влияние торговой войны на мировую экономику, а также на развитые и развивающиеся экономики.

Они обнаружили, что глобальное торможение экономического роста будет эквивалентно - 0,22 процентных пункта, или примерно 160 миллиардов долларов США в этом и следующем году вместе взятых.

Для Австралии, по их оценкам, прямое и косвенное влияние на ВВП составит - 0,04 процентных пункта в этом году и - 0,03 процентных пункта в следующем году, что эквивалентно в общей сложности 133 миллиардам долларов. И в Канаде, и в Японии ВВП негативное влияние за этот же период будет значительно выше - 0,2 процентного пункта.

Экономисты приняли во внимание альтернативные потрясения в отношении деловых настроений и их влияния на расходы на капитальное оборудование, и разработали несколько сценариев того, как может закончиться торговая война.

Но их базовый сценарий заключается в постепенном восстановлении деловых настроений в этом году и скромном циклическом подъеме деловых расходов.

Другие экономисты, такие как главный экономист Macquarie и глобальный руководитель макро-стратегии Рик Деверелл, также предположили, что Австралия практически не ощутит последствия торговой войны США и Китая.

«Иногда плохое может быть хорошим, - сказал г-н Деверелл, - в ближайшей перспективе более высокие тарифы могут означать, что китайцы будут стимулировать свою экономику … Если они будут стимулировать больше, это очень выгодно для нашего бизнеса».

Он сказал, что спрос на сталь в Китае остается высоким на фоне стабильного строительного сектора, независимо от того, будет ли введен дополнительный стимул.

Китайские власти уже дали понять, что пока не готовят никаких стимулов, «поэтому я не думаю, что это плохо для нас», - сказал он.

Исполнительный директор одного из крупнейших австралийских экспортеров железной руды, Элизабет Гейнс из Fortescue, намекнула на важность того, чтобы федеральное правительство сохраняло спокойную позицию в отношениях с Китаем.

«Мы приветствуем стремление правительства поддерживать наши прочные отношения с нашим крупнейшим торговым партнером», - сказала г-жа Гейнс.

Трудно увидеть выгоду для Австралии

Несмотря на позитивный тон, экономист Австралийского национального университета Боб Грегори сказал, что «трудно представить точку зрения на это для Австралии».

«Очень трудно реализовать сценарий, когда разрыв в отношениях между США и Китаем будет выгоден Австралии», - сказал профессор Грегори.

«Со стороны импорта, если Китай изо всех сил пытается найти страны для экспорта, потому что они облагаются налогом в США, это поможет нам с точки зрения более дешевых цен, потому что наш импорт станет дешевле».

Экономисты Morgan Stanley также представили несколько сценариев, один из которых является катастрофическим.

«Если переговоры затормозятся, сделка не будет согласована, и США введут 25-процентные тарифы на оставшиеся 300 миллиардов долларов США импорта из Китая, мы увидим, что мировая экономика движется к рецессии», - сказали они.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?