Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Стоимость железной руды падает всё сильнее, банки снижают свои прогнозы

Лисичкина Ирина26 января 2015 time 13:32источник: Steelland.ruраздел:Главная Статьи Аналитика

Железная руда, похоже, станет лидером в падении цен на металлургическое сырье в этом году, так же, как и в прошлом

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2223
  • комментариев: 0добавить комментарий

Цена железной руды в понедельник 26 января упала до самого низкого уровня более чем за 5 лет, что во многом объясняется спадом экономики Китая, как крупнейшего её в мире потребителя. При этом крупнейшие горнодобывающие компании мира не перестают увеличивать поставки, повышая профицит.

Руда с 62-процентным содержанием железа, поставленная в порт Циндао, Китай, упала на 4,3 процента за сутки и стоит сегодня 63,54 доллара США за сухую метрическую тонну по данным Metal Bulletin Ltd.

По сравнению с записями, идущими с мая 2009 года, это самая низкая цена. Самое значительное падение произошло с 18 ноября прошлого года. С начала 2015 года, за двадцать шесть дней, руда подешевела на 11 процентов.

Сырьё с марта было на «медвежьем» (падающем) рынке. Такие корпорации, как Vale, BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group потратили целые миллиарды долларов для повышения производства недорогой руды. А спрос на неё в Китае при этом замедлился.

В пятницу к разочарованным аналитикам Goldman Sachs Group Inc. присоединились уже и остальные мировые банки, значительно снизившие ценовые прогнозы по руде на 2015 год. По мнению большинства из них, возвращение сырьевого рынка к росту цен, вероятно, состоится не ранее, чем через 10 лет.

«Любовь Китая к железной руде становится более прохладной», - говорится в сообщении Goldman Sachs.

Цены снижаются в основном благодаря медленному повышению спроса в Китае на сталь, в то время как предложения железной руды лишь растут.

Лау Ванесса, аналитик из Гонконга, отметила, что металлургические заводы в Китае, сокращающие производство до Лунного Нового года, дополнительно оказывают давление на цены. Во время национальных праздников производственная деятельность тоже замедляется.

В этом году цена товара может составить в среднем 66 долларов за тонну, более ранним прогнозом было 80 долларов. Заявление об этом было сделано Goldman Sachs в докладе 23 января.

Замедление

После преодоления определённых трудностей, экономика Китая в прошлом году пережила рост на 7,4 процента. Это самый медленный рост с 1990 года, что показали полученные во вторник данные.

Добыча сырой стали в 2014 выросла на 0,9 процентов по сравнению с 7,5 процентами предыдущего года, согласно данным Национального бюро статистки Китайской народной республики (КНР). Это самый слабый рост производства стали за последние 24 года.

«Металлургические заводы Китая были вынуждены сократить производство, поскольку они понесли убытки на уровне в 200 юаней (32 доллара) на каждой тонне выплавленной стали и многим из них пришлось понести дополнительные расходы по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования», - сказал Сюй Хуинмин, аналитик Huatai Great Wall Futures в Шанхае.

Крупнейшие рудари мира продолжают наращивать добычу железорудного сырья, поспорив со всем светом, что карьеры и шахты с более высоким уровнем затрат, в том числе предприятия в самом Китае, будут вынуждены закрыться после падения цен. Производство железной руды в BHP достигло 56,4 млн тонн в течение трех последних месяцев прошлого года, что на 16 процентов больше, чем годом ранее. Rio Tinto планирует увеличить добычу руды до 330 миллионов тонн в этом году после 11 процентного роста (до 295 миллионов тонн) в 2014 году.

Расширение производства, вероятно, продолжится, поскольку крупные производители по-прежнему верстают свои планы с учетом увеличения добычи. Это позволит расширить глобальный профицит руды с 47 млн ​​тонн в этом году до 260 млн тонн к 2018 году.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем