Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Дезинформация о китайском росте экономики приобретает угрожающие масштабы

autor26 июня 2013 time 15:37источник: Lenta.ruраздел:Главная Статьи Аналитика

Сегодня стало известно, что официальные цифры промышленной статистики в провинции Гуандун, где сосредоточены крупнейшие металлургические комбинаты Китая, оказались завышены в четыре раза

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 2392
  • комментариев: 0добавить комментарий
Дезинформация о китайском росте экономики приобретает угрожающие масштабы

Когда-то давным-давно, Китай был знаменит самой точной статистикой в средневековом мире. Бюрократическая машина работала безупречно и до наших дней дошли довольно четкая картина того времени.

Однако сегодня, в то время когда КНР называют не иначе как локомотивом роста и второй по величине экономикой, статистическим данным из этой страны доверяют все меньшее количество экспертов.

В своем отчете для американской комиссии  по торгово-экономическим отношениям с Китаем американский аналитик Якоб Кох-Везер прямо указывает на то, что данным китайской статистики нельзя доверять. Кох-Везер указывает на неразвитость статистической службы КНР и на сознательные манипуляции чиновников разных уровней со статистическими данными.

Система сбора статистических данных в КНР остается весьма и весьма децентрализованной, что порождает частые злоупотребления. Причин для сознательного искажения данных можно найти массу. Чиновники могут завышать рост, чтобы заслужить одобрение властей, или занижать его в расчете на получение субсидий. Но если бы махинациями увлекались только госслужащие, это было бы еще полбеды.

Руководство Китая поощряет зарубежные инвестиции. При этом предприниматели пользуются связями за рубежом и крутят там свои деньги, возвращая их в страну уже как иностранные. Поэтому, каков объем настоящих зарубежных инвестиций в страну, понять чрезвычайно сложно

Предприниматели тут ничем не лучше: они регулярно дают ложные отчеты с «ошибками» в ту или другую сторону. Некоторым компаниям нужно поднять стоимость своих акций или в случае госкомпаний опять же получить одобрение от политического руководства, и они приукрашивают свои данные по валу. Другим, напротив, нужно, укрыть прибыль от налогообложения, и на выходе появляются резко заниженные цифры.

То же самое происходит и со статистикой безработицы. Здесь, впрочем, трудность состоит в том, что ресурсов для адекватного контроля чрезвычайно мобильного населения Китая нет. Добрую четверть рабочей силы составляют внутренние мигранты, которые едут из деревень или городов менее развитой внутренней части страны на богатое побережье. Правильно сопоставить данные из разных регионов китайским статистикам пока не удается.

Про доходы частных лиц даже и упоминать не стоит: есть мнение, что если бы все китайцы честно рассказали о своем имуществе, то количество миллионеров и миллиардеров в стране выросло бы в разы, а показатель неравенства, и без того высокий, увеличился бы еще сильнее.

Между тем манипуляции со статистическими данными в КНР вряд ли уменьшится в обозримом будущем. Избранное недавно руководство страны будет бороться с сомнительной статистикой только там, где это обнаружат иностранные аналитики. И если ранее китайские «показатели» особо никого не волновали, то сегодня они могут толкнуть мировую экономику в очередной виток глобального кризиса, если вдруг выяснится, что реальные темпы роста второй экономики на Земле сильно отличаются от декларируемых.

 

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем