Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Коронавирус COVID-19: экономика на карантине

Алексей Петров24 марта 2020 time 13:25источник: Euler Hermesраздел:Главная Статьи Аналитика

Международная страховая компания Euler Hermes («Ойлер Гермес») опубликовала обновленный прогноз перспектив мировой экономики на 2020-2021 гг. с учетом воздействия пандемии коронавируса.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 324
  • комментариев: 0добавить комментарий

Мировую экономику ожидает в первой половине 2020 года резкий спад, низшая точка которого придется на второй квартал. Спад затронет подавляющее большинство развитых стран и стран с развивающейся рыночной экономикой. Это связано с принимаемыми беспрецедентными мерами, призванными остановить распространение коронавируса COVID-19, но при этом в той иной степени негативно влияющими на три четверти мирового ВВП. Глобальная пандемия может продлиться по крайней мере до июня. Если принимаемые меры позволят сдержать распространение коронавируса, то экономика начнет выходить из рецессии во второй половине года, и это будет сопровождаться временными всплесками инфляции. Такие выводы содержатся в новом базовом сценарии прогноза глобального экономического развития, подготовленного международной страховой компанией Euler Hermes – лидером на мировом рынке кредитного страхования.

Euler Hermes существенно понизила прогноз темпов роста мирового ВВП в 2020 году: теперь эксперты компании считают, что прирост составит всего 0,8%. Согласно прежнему базовому прогнозу Euler Hermes, сделанному в декабре, ожидалось, что в 2020 году глобальная экономика вырастет на 2,4%. В 2021 году темпы роста мирового ВВП ускорятся и составят уже 3,0%.

Российская экономика в 2020 году, отмечают эксперты Euler Hermes, вырастет на 1,2% (снижение на 0,1 процентного пункта по сравнению с прежним прогнозом), а в 2021 году – на 1,8%.

По обновленному базовому сценарию прогноза Euler Hermes, темпы роста ВВП США составят в текущем году лишь 0,5%, в 2021 году 3,0%. Экономику Еврозоны в 2020 году вообще может ожидать спад на 1,8%, но уже в следующем 2021 году произойдет восстановление, и прирост ВВП там составит 2,1%. Темпы роста китайского ВВП в 2020 году останутся положительными, но замедлятся до уровня 4,0% (для сравнения, в 2019 году экономика КНР выросла на 6,1%).

По оценке экспертов Euler Hermes, на глобальном уровне ежемесячные потери для экспорта от принятых в ЕС, Китае и США мер, призванных не допустить распространение инфекции, составляют 317 млрд. долл. США. Жесткие меры, первоначально введенные только в Китае, немедленно вызвали шок в мировой торговле товарами и услугами и нарушили производственно-снабженческие цепочки по всему миру. В настоящее время мероприятия по ограничению распространения коронавируса разворачиваются также в странах Европы и в США, и в результате торговля в 2020 году окажется «на карантине». Даже с учетом постепенного возвращения к нормальным уровням экономической активности потери за квартал могут достичь 772 млрд. долл. США. Поэтому Euler Hermes ожидает спада в торговле товарами и услугами в первом и во втором кварталах, в результате чего объем мировой торговли сократится по итогам 2020 года на 3,7%.

В связи с этим Euler Hermes пересмотрела прогноз среднегодовой цены на нефть, понизив его до уровня 41 доллара США за баррель в 2020 году. Основанием для этого послужило ожидание дальнейшего сокращения глобального спроса из-за длительных карантинных мер, которые продлятся большую часть второго квартала, если не весь второй квартал.

На рынках капитала стоит ожидать ухудшения ситуации. Цены на рынках еще не полностью учитывают поток негативных новостей об изоляции регионов, которая оказывает отрицательное воздействие на три четверти мирового ВВП. По мнению экономистов Euler Hermes, краткосрочная волатильность приведет к снижению на рынках акций на дополнительные 10-20%, также ожидается коррекция в сторону снижения на 30-50 базисных пунктов доходности по суверенным долгам и расширению траектории на 100 базисных пунктов в спреде корпоративных облигаций инвестиционного класса. Вместе с тем специалисты Euler Hermes считают, что к концу года рынки капитала постепенно отыграют потери, по мере того как будет укрепляться доверие к властям и будет происходить U-образное восстановление экономики.

По прогнозу Euler Hermes, в 2020 году количество банкротств компаний увеличится во всем мире на 13%. Этот показатель будет расти уже четвертый год подряд. Хотя власти в разных странах и обещали сделать все возможное, чтобы избежать безработицы и дефолтов, очень вероятно возникновение волны банкротств после возобновления производственно-хозяйственной деятельности.

Таблица 1. Темпы роста реального ВВП (%, год к году)

Источник: Allianz Research 

Эксперты Euler Hermes также дополнительно рассмотрели альтернативный сценарий прогноза, который допускает возможность длительного экономического и финансового кризиса из-за того, что вспышка коронавируса продлится 12-18 месяцев (с возможностью рецидива). В такой ситуации сильное снижение цен на товарных и фондовых рынках приведет к нехватке ликвидности и неплатежам по кредитным обязательствам, вскрыв тем самым фундаментальную слабость глобальной экономики, как это было в 2008-2009 годах. Это будет включать и значительную напряженность на рынках корпоративных облигаций. Не стоит также забывать о риске политических ошибок. Альтернативный сценарий прогноза подразумевает продолжение рецессии и в 2021 году. Восстановление экономики в таком случае пойдет по L-образной траектории и будет сопровождаться монетизацией долговых обязательств, систематическими проблемами на фондовых рынках, сложностями с выплатой кредитов и нехваткой ликвидности, а также более прямым воздействием со стороны властей. Все это в предстоящие годы будет подрывать роль рынка, осложняя повторный запуск двигателей экономического роста.

Нынешний кризис в сфере здравоохранения, финансов и экономики, как и глобальный финансовый кризис 2008 года, в среднесрочной перспективе не может не привести к серьезным последствиям для всего мира. В прогнозе Euler Hermes отмечены пять пунктов, по которым возможны структурные изменения после того, как мир будет находиться «на паузе» в течение нескольких месяцев:

  1. Инвестиции в систему здравоохранения могут снова оказаться в центре внимания, после того как на протяжении ряда лет эта сфера испытывала недостаток инвестиций.
  2. Может укрепиться «мягкая сила» Китая как страны, которая стала первой жертвой вспышки коронавируса, но сумела первой обуздать эпидемию и оказала щедрую помощь другим странам. Влияние Китая усилится, поскольку эта страна сдерживает распространение эпидемии и последовательно перезапускает свою экономику, а теперь еще и направляет помощь в Европу и США и делится с ними своим опытом.
  3. Будет нанесен еще один сильный удар по глобализации. США уже объявили, что намерены снизить свою зависимость от непатентованных лекарственных средств, произведенных в Китае. При этом все чаще слышатся призывы восстановить границы и лучше контролировать поток товаров и людей. Компании могут испытывать соблазн сделать короче свои цепочки поставок, после того как на протяжении менее чем двух лет они неожиданно столкнулись с эскалацией торговой войны со стороны президента США Дональда Трампа и распространением смертельного вируса.
  4. Нынешний кризис может изменить методы борьбы с теми потрясениями, чье воздействие усиливается в геометрической прогрессии, и которые носят вероятностный характер и влияют на большие группы людей. Сюда относятся, например, климатические изменения.
  5. Следующие друг за другом обвалы фондового рынка могут повлиять на будущее инвестиций после кризиса. Вспышка коронавируса COVID-19 изменит не только то, как мы будем совершать покупки, работать и путешествовать в предстоящие годы, но и то, как мы будем поступать с нашими сбережениями.
комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем