Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Экспресс-анализ российского рынка литья в условиях обвала нефтяных цен и пандемии коронавируса: снижение объемов потребления может составить около 20%

Алексей Петров07 апреля 2020 time 18:10источник: MegaResearchраздел:Главная Статьи Аналитика

Традиционно в кризисные времена в выигрыше окажутся те предприятия, которые выпускают продукцию для нефтегазовой отрасли

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 43 всего: 2829
  • комментариев: 1добавить комментарий

На рынке промышленного литья преобладают пессимистические настроения. Отрасль традиционно чувствительна к кризисам, т. к. не является самостоятельной, а зависит от состояния своих потребителей, которые в сложной экономической ситуации сокращают объемы заказов. Относительно спокойно могут себя чувствовать лишь крупные заводы, выпускающие продукцию для нефтегазовой промышленности. Более мелкие предприятия с невысоким уровнем эффективности и диверсификации производства будут вынуждены объединяться или закрывать бизнес, поскольку ухудшение ситуации в экономике в целом и на литейном рынке в частности неизбежно. Аналитики MegaResearch считают, что в самом лучшем случае объем потребления снизится почти на 3%, в пессимистичном же сценарии заложено падение на 18,9%.

Динамика выручки основных производителей в предыдущие кризисные периоды

Для того чтобы оценить влияние кризисных ситуаций в экономике на отрасль, были подробно проанализированы финансовые показатели пяти ведущих игроков рынка стального литья — ЛМЗ «Машсталь», АО «Сухоложское литье», АО «ПО «Бежицкая сталь», ООО «Ростовский литейный завод» (Ростлит) и ЗАО «Индустрия Сервис». Литейные подразделения крупных машиностроительных предприятий (КАМАЗ, ТВЗ, Уралвагонзавод) в рассмотрение не принимались, т. к. задача исследования состояла в изучении чистой динамики выручки литейных производств.

Выручка всех пяти компаний в целом показывает высокую корреляцию с общей динамикой российской экономики: снижение объемов реализации в годы кризиса и постепенное восстановление в течение двух-трех лет. При этом рост показателей у отдельных предприятий в периоды общей рецессии говорит о том, что эти предприятия были сосредоточены на выпуске продукции для наименее пострадавших от кризиса отраслей (например, для нефтегазового сектора).

Кроме того, залогом стабильной работы в сложной экономической ситуации для предприятий-лидеров служит диверсификация производства и наличие заказчиков из разных отраслей промышленности. Крупные литейные заводы могут оперативно перестраивать ассортимент выпускаемой продукции в зависимости от изменения спроса в целевых сегментах ее потребления.

Влияние пандемии коронавируса и падения цен на нефть на российский рынок литья

Принимая во внимание инерционный характер промышленного производства и фактор неопределенности текущей экономической ситуации, полностью оценить влияние начавшегося кризиса на литейную отрасль можно будет лишь к концу 2020 года. Однако очевидно, что резкое снижение мировых цен на нефть и ограничительные меры, введенные на всей территории России в связи с распространением коронавируса, уже вызвали негативные последствия:

  • по состоянию на 03.04.2020 общий спад промышленного производства в России составил 1,2% в годовом исчислении. Следующие месяцы могут показать еще большее падение, т. к. тяжелая промышленность в условиях снижения спроса может некоторое время «работать на склад»;
  • продление режима самоизоляции до 30 апреля 2020 года нанесет серьезный удар по экономике в целом и по литейным предприятиям в частности. Темпы восстановления спроса на продукцию литейных предприятий после окончания пандемии будет зависеть от того, насколько быстро вырастут цены на нефть и снизится/стабилизируется курс рубля;
  • ситуация с распространением коронавируса в мире может способствовать увеличению объема поставок отливок из Китая. В 2019 году доля импорта на рынке литья в России составляла 2,7%. В настоящее время китайская промышленность начинает восстанавливаться, поэтому продукция из этой страны может заполнить ниши, временно освободившиеся из-за ухода с рынка или остановки деятельности каких-либо предприятий. Вместе с тем передела на рынке литья может и не произойти, если внутренний спрос в России будет стагнировать.

Традиционно в кризисные времена в выигрыше окажутся те предприятия, которые выпускают продукцию для нефтегазовой отрасли. С большой долей вероятности можно утверждать, что спрос на детали и узловые элементы для бурильных комплексов, нефтеперерабатывающих установок и трубопроводной арматуры сохранится с минимальными потерями. Другие сегменты потребления скорее всего свои объемы заказов снизят.

Состояние и платежеспособность основных целевых отраслей

Платежеспособность отраслей-потребителей на момент выхода из кризиса будет главным фактором стабилизации российского рынка литья. Уже сейчас очевидно, что государственная помощь в период турбулентности будет выделяться отраслям по мере их важности, а в условиях пандемии пойдет прежде всего в систему здравоохранения и на социальные выплаты. Поэтому многие сегменты рынка останутся без господдержки.

В связи с этим пока на рынке преобладают пессимистические настроения. Опросы показывают, что основные потребители промышленных отливок не уверены в будущем. Об этом же свидетельствует и основной показатель деловой активности — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленном производстве и строительстве:

  • ИПУ по рассматриваемым отраслям не выходит из отрицательной зоны с 2007 года. Незначительное улучшение в 2020 году объясняется тем, что последний раз данные по промышленному производству и строительству обновлялись еще до нефтяного кризиса, начавшегося в марте;
  • снижение индекса предпринимательской уверенности в добывающей промышленности, которая традиционно демонстрировала наилучшую динамику, отражает настроения в отрасли уже после начала кризиса (здесь последнее обновление датируется 27.03.2020). По состоянию на 03.04.2020 оценка еще более ухудшилась на фоне заявлений о переходе экспортной стоимости российской нефти в зону отрицательных значений;
  • пессимизм в оценке перспектив своей экономической деятельности со стороны промышленных предприятий и строительных компаний в предыдущие периоды основывался на общем ухудшении ситуации в экономике, росте налогов, высоких ставках по кредитам и дефиците оборотных средств. В новых экономических условиях он значительно усилится из-за непредсказуемости в связи с развитием коронавирусной инфекции, а также понимания неизбежности рецессии и ограниченности ресурса государственной поддержи промышленности.

Таким образом, предприниматели считают, что кризис серьезно затронет реальный сектор экономики, поэтому показатели основных отраслей потребления промышленных отливок ухудшатся, а спрос на продукцию литейных предприятий снизится.

Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

Для того чтобы сформировать количественные оценки предполагаемого падения рынка, аналитики построили три сценария развития событий в отрасли:

  1. Пессимистичный. Вероятность пессимистичного сценария будет возрастать, если период низких мировых цен на нефть затянется, а введенные меры по самоизоляции и карантину в России будут продлены до июля-августа 2020 г. В этом случае падение рынка будет продолжаться во всем прогнозном периоде и к концу 2022 года составит 18,9%.
  2. Оптимистичный. При условии быстрого (1-2 месяца) выхода из кризиса, восстановления цен на нефть и курса рубля спад на рынке будет минимальным по сравнению с другими сценариями — 2,7% к 2022 году.
  3. Базовый. В промежуточном варианте (стабилизация ситуации осенью-зимой 2020 года) падение объема рынка за два предстоящих года составит 5,5%.

После выхода из кризиса структура рынка скорее всего заметно изменится: крупные игроки увеличат свои доли, мелкие — будут вынуждены объединяться в холдинги, становиться частью крупных промышленных предприятий или закрываться. Кроме того, с рынка уйдут низкоэффективные производства с устаревшим оборудованием и неконкурентоспособной продукцией.

комментарии
Какие оптимистические графика тут нарисованы, и все то они уже просчитали. проанализировали. Рынок сильно больше упадет чем на 20%, это уже знают и студенты экономисты, только толку с этой информации.
RailsTorg
2020-04-20 11:33:19

Добавить комментарий
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем