Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Приведет ли падение цен на нефть к падению мировых цен на сталь?

Алексей Петров28 апреля 2020 time 09:58источник: MEPSраздел:Главная Статьи Аналитика

Приведет ли нынешнее резкое снижение мировых цен на нефть к краху на рынке стали по сравнению с тем, который был зафиксирован пять лет назад?

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 4453
  • комментариев: 0добавить комментарий

Цены на нефть резко упали в последние месяцы. Это вызывает обеспокоенность у участников рынка стали последующим падением цен на сталь, подобном тому, которое было зафиксировано в 2015 году. Зимой 2015-16 средняя мировая цена горячекатаного рулона упала примерно на 100 долларов США за тонну ниже минимума, зафиксированного во время финансового кризиса 2008-09 года.

Существует много различий между падением цен на нефть в этом году и снижением, наблюдавшимся в конце 2015 года. Недавнее катастрофическое снижение цен на нефть происходит на фоне резкого сокращения поездок по всему миру. Полеты приостанавливаются, а использование транспортных средств сокращается после принятия мер по сокращению распространения Covid-19. С уменьшением спроса производители нефти пытаются сократить избыточное предложение.

Продолжающаяся пандемия коронавируса создает нестабильность в мировой сталелитейной промышленности. Потребление конечного пользователя падает, так как многие предприятия закрыты. Тем не менее, производство стали сокращается, чтобы остановить избыточное предложение на рынке. Часть этого сокращения в сталелитейном производстве напрямую связана с установленными правительством ограничениями на промышленную деятельность в странах по всему миру. Нефтяной промышленности еще предстоит зафиксировать аналогичные сокращения производства.

Ограничение поставок, наряду с существующими материально-техническими трудностями, может обуздать спад мировых цен на сталь в ближайшем будущем. Тем не менее, нельзя исключать дальнейшего значительного снижения показателей продаж стали, особенно в США.

Признаки выздоровления

Китайская сталелитейная промышленность медленно оживает. Однако один Китай не может поддержать мировой рынок в условиях нынешнего кризиса. Восстановление спроса в других основных странах-потребителях необходимо для того, чтобы мировая сталелитейная промышленность вернулась в прежнее русло.

Позитивные признаки развиваются на Дальнем Востоке и в некоторых европейских странах, что напрямую связано с ослаблением правительственных ограничений. Кроме того, несколько штатов США также начинают отменять меры блокировки, принятые в прошлом месяце.

Дискуссия о продолжительности и форме восстановления будет продолжаться среди профессионалов металлургической промышленности. Многие экономисты пересматривают свои прогнозы относительно масштабов глобальной рецессии, вызванной коронавирусом, опасаясь, что серьезность может быть хуже, чем первоначально предполагалось. Затяжной спад, несомненно, окажется фатальным для многих компаний. Их надежды теперь зависят от способности национальных властей преодолеть этот исторический кризис.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем