Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Ситуация в европейской и мировой металлургии

Алексей Петров05 июля 2013 time 17:15источник: steelland.ruраздел:Главная Статьи Аналитика

Европейская металлургия находится сегодня в состоянии неприятного выбора между резким закрытием производств или мучительной гибели в тисках стагнирующего рынка

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 4 всего: 3286
  • комментариев: 0добавить комментарий

Важность стали неоспорима. Это материал, из которого сделана большая часть окружающего нас мира, от небоскребов до стиральных машин. Мировые правительства считают сильную сталелитейную промышленность залогом процветания экономики государства и таким образом всячески оберегают отечественных производителей. Французский министр Арно недавно пригрозил национализировать завод ArcelorMittal Florange, если он будет придерживаться планов  по сокращению рабочих мест и закроет  две доменные печи. Несмотря на слабую мировую экономику, глобальное  производство стали выросло на 1,2 процента в прошлом году до рекордных 1,55 млрд тонн.

Тем не менее, важность не всегда приводит к финансовому успеху. Однако рентабельность в современной металлургии оставляет желать лучшего. Это наиболее очевидно в Европе металлургия, которой сегодня страдает более других от отсутствия спроса и растущих издержек. Тем не менее, Китай, промышленность которого находится на подъеме, сталкивается с похожими проблемами. Только вызваны они прямо противоположными причинами – неудержимым перепроизводством металлопродукции.

Однако и Европа попала в плен избыточных металлургических мощностей. Послевоенное восстановление в 60-х годах наплодило огромное количество заводов и фабрик по производству стали и металлопроката. Около половины производства стали используется в строительстве, промышленности, которая имела самые большие проблемы во время последнего финансового кризиса. Потребление стали в Европе, около 145 млн тонн в 2012 году, почти на 30 процентов ниже своего докризисного уровня и спрос по-прежнему падает.

Снижение внутреннего рынка Европы продолжается. Затраты на оплату труда заоблачные (выше только в Японии). Симбиоз профсоюза с  суетливыми правительствами делают закрытие металлургических заводов сложным, дорогостоящим и длительным процессом. Затраты на энергию составляют две пятых от всех операций. Вольфганг Эдер, президент европейской металлургической ассоциации Eurofer и одновременно босс крупнейшей сталелитейной компании Австрии Voestalpine,  оценивает неиспользуемые металлургические  мощности континента в 50 млн тонн.

Американские производители стали, хотя и конкурируют с латиноамериканскими металлургами, чувствуют себя немного лучше. Признаки того, что экономика восстанавливается, дешевая энергия из сланцевого газа и возрождающееся автомобилестроение приносит  хорошее настроение местным корпорациям. Прогнозируемый рост потребления стали в Америке составил в этом году 2,8 процента.

Европейские металлурги не спешат закрывать свои заводы, чтобы не радовать конкурентов. Поэтому хотя и сокращение мощностей неизбежно ни одна компания не собирается быть первой в этом списке. ArcelorMittal, который стал крупнейшим в мире производителем стали в результате  слияния огромных транснациональных корпораций  в 2006 году, договорилась с правительством ЕС, что Евросоюз оплатит ей сохранение рабочих мест и производственных линий. Теперь будет борьба, чтобы разорвать эти обещания.

Наибольшее давление на рентабельность металлургов по всему свету оказывает растущий потенциал Китая буквально режущий мировые цены на сталь. После десятилетия невероятного роста, китайские компании производят половину  стали в мире. Даже если правительство закует весь Китай в железобетон и металлоконструкции металлургия растет так быстро, что насчитывает по самым скромным подсчетам 200 млн тонн «лишних» мощностей.  А это две европейские потребности. Мало того, прогнозируется, что до конца десятилетия в Китае появится еще 100 млн тонн, половина из которых уже на финальном этапе строительных работ.

Заявленная цель Китая обуздать металлургию и консолидировать  государственные компании произошла  в основном на бумаге. Центральное правительство желает иметь дешевую сталь, поэтому оно не хочет принять радикальные меры по сокращению мощностей. Между тем местные правительства поощряют сталелитейные заводы на увеличение производительности. Они являются жизненно важным источником прямой и косвенной занятости и налоговых поступлений. Для этих предприятий прибыль не важна.

Так как сам Китай будет иметь проблемы со сбытом излишков  стали, он неизбежно увеличит экспорт, что приведет к дальнейшему снижению мировых цен на металлопродукцию. Китайский экспорт, вероятно, будет расти на 30-50 млн тонн ежегодно - сумма, которая в настоящее время превышает тоннаж многих заядлых экспортеров, таких как Япония, Южная Корея, Украина и Россия.

Экспансия китайских металлургов подтолкнула вверх стоимость основного сырья в отрасли, железной руды. На этом рынке доминируют четыре больших горнодобывающих фирмы, которые поставляют 70 процентов всех руд по всему миру. До 2010 года цены на железную руду не были зафиксированы в ежегодных переговорах между крупными металлургами и четырьмя шахтерами. Сейчас металлурги должны оплачивать руду по спот-цене. Фьючерсный рынок еще недостаточно развит, с мизерными объемами и низкой ликвидностью, поэтому хеджирование затруднено. Это сделало борьбу за прибыль только более трудной.  Железная руда стала сегодня рынком продавцов.

Продолжающийся экономический рост Китая открывает перспективы, когда  его избыточные мощности, в конечном счете, могут быть использованы, если центральное правительство сможет как-то сдерживать рвение местных властей в строительстве новых заводов. Перспективы Европы остаются мрачными. Её компании сталкиваются с неприятным выбором между резким закрытием и смертью в рыночных муках. Хотя мир все еще нуждается в большом количестве стали ему не нужно столько, сколько современная металлургия может поставлять.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем