Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Металлургия и горнодобывающая промышленность: станет ли 2022 год годом ребалансировки?

Алексей Петров31 января 2022 time 12:41источник: Wood Mackenzie раздел:Главная Статьи Аналитика

Если 2021 год был годом восстановления цен на металлы и сырьевые товары, то 2022 год может стать годом восстановления баланса.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 690
  • комментариев: 0добавить комментарий

Прошлый год поставил перед металлургами и горнодобывающими компаниями уникальную задачу: как разобраться в дезориентирующей волатильности цен и головокружительном наборе рыночных сигналов. Wood Mackenzie ожидает, что 2022 год даст некоторую передышку от бешеного темпа 2021 года, но, конечно, ничего не изменится в одночасье.

С экономической точки зрения, похоже, что это будет год сужения крайностей, но увеличения неопределенности для металлургического и горнодобывающего секторов. Если в прошлом году все было связано с восстановлением, то 2022 год вполне может характеризоваться перебалансировкой.

Большинство данных указывает на год более низкого роста спроса. В этих условиях цены на сырьевые товары могут снизиться с необычайно высокого уровня 2021 года. Вице-председатель Wood Mackenzie Джулиан Кеттл отмечает, что в этом прогнозе есть много рисков. «Щупальца пандемии продолжают захватывать рынки всех сырьевых товаров».    

Государственное стимулирование может ослабнуть, в то время как налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика ужесточатся. 2022 год должен стать годом, когда цепочки поставок пополнятся и начнут лучше удовлетворять потребности потребителей.

Но неуверенности предостаточно. Из-за того, что в большинстве мест карантин не пользуется популярностью, риски спроса могут быть подвержены влиянию предложения и логистики, поскольку работники изолируются или отказываются от вакцинации. Стимулирование также может быть продлено, поскольку правительства и центральные банки больше беспокоятся о влиянии на экономический рост, чем о надвигающемся риске инфляции. Дилемма экономики Китая против выбросов будет иметь решающее значение для рынков M&M.

В 2022 году на рынках M&M останется нехватка снабжения шахт и трудности с логистикой. Энергетические кризисы в Европе и Китае не решены, что напрямую влияет на цены на уголь и приводит к повышению затрат на все продукты, особенно на энергоемкие цветные металлы. Узкие места в логистике, нехватка контейнеров и чипсов, а также некоторые бесполезные торговые политики также будут сдерживать региональные различия в ценах и премии за продукцию.

«Мы знаем, что тенденция к диверсификации от ископаемого топлива к сырьевым товарам, ориентированным на будущее, будет продолжаться, но наблюдается нехватка капитала, направляемого на органический рост со стороны диверсифицированных горнодобывающих компаний», - говорит Вице-президент Wood Mackenzie Робин Гриффин.

Городская добыча полезных ископаемых — переработка и использование металлолома — будет привлекать внимание потребителей как в качестве недорогого варианта обезуглероживания на рынках черных металлов, так и в качестве потенциального решения проблемы надвигающегося дефицита предложения в других местах.

Инфляция затрат стала глобальным явлением в 2021 году и второй год подряд будет по-прежнему затрагивать большинство горнодобывающих и металлургических предприятий. Оценки рудников Wood Mackenzie на 2022 год включают скромный рост затрат в 2022 году, но есть риск увеличения. Затраты на рабочую силу, топливо и электроэнергию остаются высокими из-за проблем с поставками. В частности, затраты на рабочую силу в шахтах могут увеличиться из-за сочетания карантина, ограничений по болезни и передвижения рабочих, которые усугубляются мандатами на вакцинацию. Привлечение и удержание квалифицированной рабочей силы в шахтах затруднено, особенно на рынках угля, и особенно там, где высока конкуренция со стороны горняков сырья для аккумуляторов или цветных металлов.

Увеличение затрат в сочетании с падением выручки ускорит снижение маржи в 2022 году. Среднегодовая маржа останется близкой к максимумам 2021 года, но к концу года текущие рекордные прибыли упадут ниже допандемических уровней для большинства товаров.

Китай: поддержка и подрыв товарных рынков

Китай, как всегда, будет доминировать на рынке товаров M&M. Особое значение будут иметь решения, касающиеся геополитики, борьбы с загрязнением окружающей среды и энергопотребления.

«Мы видим мало шансов на отмену действующих запретов на импорт австралийского угля в этом году, а серьезных улучшений в глобальных двусторонних отношениях, вероятно, слишком много, чтобы просить. Цены на энергоносители в Китае останутся выше необходимого, что повлияет на цены на энергоносители, что, в свою очередь, повлияет на производителей и потребителей продуктов M&M», - считает Робин Гриффин.

Подход Китая к целям декарбонизации и загрязнения приведет к неопределенности и нестабильности. Полное закрытие энергоемких производств для достижения целей по выбросам было образцом действий в условиях режима «двойного контроля» в Китае. В то время как закрытие в 2021 году отрицательно сказалось на спросе на стальное сырье и сплавы, дополнительные меры по борьбе с загрязнением увеличили добычу более чем компенсировали потери спроса. Между тем, на рынках цветных металлов производство энергоемких алюминиевых заводов резко упало в одночасье, что привело к глобальному дефициту предложения. Ожидается больше регулирования в 2022 году, хотя и с расширенными исключениями, чтобы ограничить резкие колебания цен, наблюдавшиеся в прошлом году.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем