Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Рычажные и шестеренные тали

Алексей Петров26 июля 2022 time 19:03источник: раздел:Главная Статьи Аналитика
  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 9 всего: 135
  • комментариев: 0добавить комментарий

Таль – популярное грузоподъемное оборудование, которое находит широкое применение в различных производственных сферах. Механизм имеет простую конструкцию, отличается высокой грузоподъемностью, надежностью и долговечностью. Рычажные и шестеренные тали – наиболее распространенные модели. Какой из вариантов лучше предпочесть?

Сходство шестеренных и ручных талей

Перед тем, как выделять различия грузоподъемного оборудования разного типа, следует определить их общие характеристики:

  • Компактные размеры. Расширяют область применения и упрощают монтаж.
  • Небольшая масса. Существуют модели, переносить которые может один человек.
  • Простота управления. От оператора не требуется специальных знаний и особых умений — за исключением принципиального понимания устройства механизма и правил техники безопасности.
  • Надежность. Простота конструкции обеспечивает безотказную работу оборудования, в котором в принципе нечему ломаться. Вероятность возникновения нештатной ситуации минимальна.
  • Универсальность. Механизм приводится с помощью мускульной силы оператора и не требует электропитания, что расширяет область применения оборудования. В некоторых случаях таль рычажная ручная 3т не имеет альтернативы.

Шестеренные тали

Принцип действия цепных шестеренных талей основан на использовании редуктора, благодаря которому крутящий момент преобразуется в подъемную силу. Механизм приводится в действие оператором, который перебирает дополнительную цепь. Последняя создает усилие на малой шестерне редуктора, которое передается на большую шестерню, соединенную с основной цепью, выполняющей перемещение груза.

Преимущества:

  • Оператор располагается рядом с грузом, а не у механизма.
  • Высота подъема груза ограничивается только длиной цепи.
  • Механизм позволяет выполнять операции с хрупкими грузами.
  • Могут устанавливаться на подвижную каретку, благодаря чему появляется возможность перемещать грузы в горизонтальной плоскости.

К недостаткам шестеренных талей относят невысокую скорость подъема. Кроме этого, оборудование не рассчитано на интенсивную эксплуатацию.

Рычажные тали

Цепные рычажные тали не менее популярны, чем шестеренные модели. Работа устройства осуществляется с помощью рычага, нажимая который оператор приводит механизм в действие. Такое оборудование часто используется для корчевания пней, перемещения массивной техники в производственное помещение, при монтаже люков и выполнении ряда других работ.

Рычажная таль нередко выполняет функцию домкрата – с ее помощью приподнимают на некоторую высоту груз для облегчения с ним работы. Устройство может крепиться на каретку, если кроме подъема и опускания требуется обеспечить движение по горизонтали.

Особенность рычажных талей заключается в том, что она способна функционировать при значительном отклонении грузоподъемного устройства от вертикали. Механизм будет работать даже в горизонтальном положении.

При управлении талью оператор должен находится непосредственно рядом с устройством, что ограничивает возможности оборудования. Конструкция рычажных талей не может быть подвешена так высоко, как шестеренчатый механизм.

Какую выбрать таль

Максимальная масса груза, которую способна поднять таль, различается в зависимости от модели оборудования. Этот параметр находится в диапазоне от 0,5 до 20 тонн. Грузоподъемные механизмы шестеренчатого типа способны поднимать более массивные предметы на большую высоту, чем рычажные устройства. Перед приобретением следует изучить технические характеристики оборудования и учесть следующие моменты:

  • параметры тали должны соответствовать ее назначению;
  • если предполагается интенсивная эксплуатация оборудования, то следует обратить внимание на модели с электрическим приводом;
  • если необходимо выполнять подъем грузов на большую высоту, то оптимальным выбором станет цепная таль;
  • если удобство в работе находится в приоритете, то лучше обратить внимание на рычажные модели талей.
комментарии
close



максимум 1000 символов