Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Рынки металлов: взгляд из Норникеля

Алексей Петров31 августа 2015 time 15:47источник: Норникельраздел:Главная Статьи Аналитика

Норильский Никель представляет обноваленный прогнозный обхор рынка металлов: никеля, меди, платины и палладия

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 3897
  • комментариев: 0добавить комментарий

Никель

Никель: разочаровывающая ценовая динамика, несмотря на улучшающиеся фундаментальные факторы рынка

Начав год на уровне 14 900 долларов за тонну, цена на никель находилась в падающем тренде на протяжении всего отчетного периода, снизившись в июне до 11 680 долларов за тонну, что является самым низким показателем с 2009 года. При этом средняя цена в 1 полугодии 2015 года составила 13 684 доллара за тонну, что на 17 процентов ниже аналогичного периода прошлого года (АППГ). Отрицательная динамика была вызвана целым рядом макроэкономических факторов, которые в равной степени оказали негативное влияние на все сырьевые товары.

Наиболее важным из них стало укрепление американского доллара против большинства мировых валют, что привело к снижению долларовых цен на металлы. Опасения по поводу перспектив мировой экономики на фоне замедления роста в Китае и ожидаемого снижения промышленного спроса на металлы еще более усилились вследствие долгового кризиса в Греции и обвала китайского фондового рынка. При этом спекулятивное давление на цену никеля было особенно сильным за счет резкого роста открытых «коротких» позиций на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в 1 половине 2015 года.

Рост запасов металла на складах ЛБМ также не добавлял оптимизма. В течение всего отчетного периода объемы запасов никеля непрерывно увеличивались, достигнув рекордной величины в 470 тысяч тонн в начале июня. Стоит отметить, что основной причиной данного роста было перемещение непрозрачных объемов металла, накопленных в Китае за несколько лет рыночного профицита, на склады ЛБМ. В то же время, с середины июня наблюдается умеренное снижение запасов, и сейчас их общий объем соответствует 84 дням мирового потребления. Кроме того, количество аннулированных складских расписок (что означает недоступность металла для покупки) выросло до рекордного уровня в 150 тысяч тонн, что составляет треть всех запасов.

Существенное снижение запасов ЛБМ может стать ключевым сигналом об улучшение фундаментальных факторов на рынке никеля. Несмотря на негативную динамику цены никеля, отмечается ряд положительных тенденций на этом рынке. Как и ожидалось, в течение 1 полугодия 2015 года китайские производители сократили выпуск чернового ферроникеля (ЧФН) из-за сокращения импорта сырья и ужесточения экологических норм в ряде провинций. Так, благодаря индонезийскому эмбарго поставки латеритных руд в Китай сократились на 37 процентов по сравнению с 1 полугодием 2014 года, а запасы руды в портах упали на 34 процента до 10 млн тонн на конец июня.

Для удовлетворения нужд сталелитейной промышленности, Китай увеличил импорт никелевых единиц в форме ферроникеля (рост на 88 процентов) и рафинированного никеля (рост на 37 процентов).

В 1 полугодии 2015 года Китай произвел на 3 процента больше нержавеющей стали, чем за аналогичный период 2014 года. При этом потребление никеля в Поднебесной росло более высокими темпами (на 7 процентов) благодаря мощному росту выпуска стали 300 серии с высоким содержанием никеля (+11 процентов к АППГ), на которую приходится более 80 процентов всего потребления никеля в производстве нержавеющей стали.

Прогноз по рынку никеля: положительные тенденции, но дефицит сдвигается на 2016 год.

Норникель сохраняет острожный оптимизм в отношении рынка никеля и считает маловероятным дальнейшее снижение его цены, поскольку на текущих уровнях более 60 процентов всех мировых производителей несут убытки. Положительный эффект на себестоимость производства вследствие девальвации «сырьевых» валют в целом исчерпан.

Ожидается дальнейшее сокращение производства никелевого чугуна в Китае, поскольку объемы поставок сырья из Филиппин не способны в полной мере компенсировать отсутствие индонезийского экспорта, а накопленные запасы руды в портах близки к истощению.

В то же время, низкорентабельные производители никеля за пределами Китая могут начать сокращать производства из-за сильного падения цены на металл. Спрос на никель со стороны китайских производителей будет расти, в то время как потребление в прочих странах в целом останется на уровне 2014 года.

Норильский никель ожидает сбалансированного рынка в 2015 году, и появления значимого дефицита (60 тысяч тонн) в 2016 году. В краткосрочной перспективе, ожидается продолжения сокращения запасов никеля на ЛБМ и объявлениях о сокращении производства за пределами Китая.

Медь

Медь: падение цены под влиянием макроэкономических факторов и слабого спроса со стороны Китая

Рынок меди не стал исключением из правил и также ощутил на себе влияние негативных макроэкономических факторов. В 1 полугодии 2015 года средняя цена на красный металл снизилась на 14 процентов до 5 929 долларов США за тонну, а в конце июля опустилась до шестилетнего минимума в 5 200 долларов США за тонну.

Особую озабоченность у инвесторов вызвали низкие темпы роста спрос со стороны Китая вследствие сокращения инвестиций в энергетическом секторе и отсутствия положительной реакции экономики на стимулирующие действия правительства. Обвал на Шанхайской фондовой бирже и слабой экспортной статистики усилил опасения по поводу устойчивости китайского экономического роста и, следовательно, спроса на медь.

В то же время, биржевые запасы меди находятся вблизи исторических минимумов и соответствуют всего 8 дням годового потребления меди. При этом, наблюдается снижение предложения, вызванное такими факторами, как наводнения и забастовки (Чили), а также перебои с энергоснабжением (Замбия и Папуа Новая Гвинея). Потенциальные потери от данных факторов за 1 полугодие 2015 года в 700 тысяч тонн, причем в среднем за последние годы потери, вызванные различными форс-мажорами, составляли 5-6 ппроцентов от ожидаемого годового производства.

Прогноз по рынку меди: нейтральный.

Норникель снижает прогноз спроса на медь и считает, что рынок закончит 2015 год в небольшом профиците, поскольку снижение потребления будет частично компенсировано перебоями в производстве. Размер биржевых запасов крайне низок и может стать фактором повышения цены на металл. Кроме того, низкие цены вынуждают производителей повременить с выводом на проектную мощность новых проектов, а меры по поддержке экономики, принимаемые китайским правительством, дают надежду на улучшение спроса.

Палладий

Палладий: падение цены под влиянием макроэкономических факторов и слабой статистике по продаже автомобилей

Мощный рост цены палладия, который наблюдался в прошлом году, в 1 полугодии 2015 полностью сошел на нет в рамках общего понижательного тренда на рынке металлов. Средняя цена практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 772 долларов США за тройскую унцию. При этом на протяжении всего отчетного периода палладий торговался в довольно узком диапазоне 740-830 долларов США за унцию, однако в течение трех летних месяцев цена на металл стала резко падать и даже опустилась ниже 600 долларов за унцию.

Помимо макроэкономических факторов негативное влияние на рынок палладия оказала слабая статистика по продажам автомобилей в Китае, которые сократились в июне и июле. С другой стороны, восстановление производства платиноидов в ЮАР после многомесячной забастовки привело к значительному сокращению дефицита, который в 2014 году составил рекордные 1,5 млн унций.

Инвестиционный спрос в среднем был равен нулю. Отток из фондов ETF в размере 200 тысяч унций, который был зафиксирован в 1 квартале, был полностью компенсирован притоком в последующие месяцы, поскольку многие инвесторы сочли, что достигнутые в июне низкие ценовые уровни являются привлекательными для входа в рынок.

Прогноз по рынку палладия: позитивный, дефицит сохраняется

В Норникеле считают текущее снижение цены на палладий временным явлением. По оценкам экспертов компании, спрос на металл со стороны автопроизводителей вырастет в 2015 году в пределах 1-2 процента, а приток средств в ETF- фонды, зафиксированный в последние несколько месяцев, может свидетельствовать о возобновлении инвестиционного спроса.

Несмотря на то, что южноафриканским горным компаниям удалось быстро восстановить объемы производства в 2015 году, не ожидается существенного роста с их стороны в 2016 году, так как слабая ценовая конъюнктура ведет к сокращению инвестиций и закрытию наиболее убыточных шахт. Рост себестоимости вынудит производителей ЮАР к проведению болезненной реструктуризации или продаже активов.

Помимо проблем с энергоснабжением и сложными условиями добычи руды, существенный риск представляют предстоящие переговоры с профсоюзами по поводу коллективного трудового договора, срок действия которого истекает в июне 2016 года. Таким образом, дефицита на рынке палладия в 2015 году сохранится (однако меньшего размера, чем в 2014, и его расширения в 2016 году).  

Платина

Платина: сбалансированный рынок под негативным влиянием макроэкономических факторов

В 1 полугодии 2015 года цена на платину продолжила снижение и составила в среднем 1 160 долларов США за унцию (-19 процентов по сравнению с 1 полугодием 2014 года). В связи с ухудшением ситуации на товарных рынках в июле падение усилилось, и цена на металл опустилась ниже 1 000 долларов США за унцию, что является самым низким показателем с «кризисного» 2008 года.

Восстановление производства платины в ЮАР привело к исчезновению дефицита металла на рынке, в то время как девальвация рэнда относительно доллара помогла производителям вернуться на безубыточный уровень, несмотря на сильное падение цены МПГ-корзины в долларовом эквиваленте.

Прогноз по рынку платины: умеренно позитивный

В Норникеле ожидают, что по итогам 2015 года потребление платины вырастет на 4 процента благодаря восстановлению европейского авторынка, а также вступлению в силу новых экологических стандартов Евро-6.

Нетто-приток в ETF-фонды с начала года составил почти 100 тысяч унций, что свидетельствует также и о восстановлении инвестиционного спроса. Есть сомнения в прогнозе роста производства платины, озвученном крупнейшими южноафриканскими производителями, поскольку неблагоприятная ценовая конъюнктура, трудные геологические условия и риски перебоев с энергоснабжением могут помешать их планам. Более того, один из крупных производителей уже объявил о закрытие двух шахт, в то время как прочие компании заявили о сокращении капитальных затрат ввиду низких цен на металл.

В 2016 году ожидаются переговоры по повышению заработной платы между компаниями и профсоюзами, что создает риски новых забастовок и также представляет угрозу для производственных планов южноафриканских горняков. Ожидается умеренный дефицит на рынке платины в 2015-2016 годах.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем