Сталь является одним из наиболее важных материалов в мире и присутствует повсеместно в нашей жизни. Она используется практически во всех сферах, таких как здания, транспортные средства или даже консервные банки, которые сохраняют еду. Состояние дел в сталелитейной промышленности часто рассматривается как важный экономический показатель, так как она всегда идет рука об руку с экономическим развитием страны или региона.
Мировая выплавка стали выросла с 851 млн. тонн в 2001 году до 1548 млн. тонн в 2012 году. Тем не менее, несмотря на свой размер, сталелитейная промышленность остается относительно нестабильной в сочетании с высокой цикличностью производства.
Численность городского населения увеличивается в глобальном масштабе, поэтому возрастает необходимость производства новой стали для строительства небоскребов и государственно-транспортной инфраструктуры. Страны с развивающейся экономикой также будут продолжать оставаться основными инициаторами спроса, поскольку им потребуется огромное количество стали для урбанизации и индустриализации. Спрос на сталь, таким образом, останется высоким на долгие годы.
Сталелитейная промышленность: история до наших дней
Испытав устойчивый рост в течение последнего десятилетия, сталелитейная промышленность потерпела неудачу из-за экономического спада в 2008 году, поскольку потребители использовали существующие запасы, а не покупали новые материалы. Изменение ситуации произошло в конце 2009 года, спрос продолжает расти после этого синхронно с восстановлением мировой экономики.
Спрос на сталь повышается в основном за счет развивающихся стран Азии и в частности Китая, который по-прежнему является основным инициатором роста потребления в мире. Совокупный спрос на стальную продукцию, тем не менее, пока ещё остается ниже докризисного уровня.
В 2012 году продолжился системный кризис в еврозоне, поэтому сегодня происходит медленный рост спроса в странах с развитой экономикой. Рост китайской экономики, которая в последние годы была одним из основных потребителей стали, также несколько замедлился. Эти сложные экономические условия продолжались и в 2013 году, препятствуя перспективам металлургической отрасли.
Кроме того, избыточное производство было и остаётся большой проблемой. Жесткая конкуренция в США за счет более дешевого импорта продолжает приводить к значительному избытку стали по сравнению со спросом.
Всемирная выплавка стали стала рекордной 1548 млн. т в 2012 году, опередив уровень 2011 года на 1,2 процента. В течение первых трех кварталов 2013 года, мировое производство стали увеличилось на 2,7 процента в годовом исчислении до 1186 млн. т. Китай сохранил свои лидирующие позиции, его доля составила почти 50 процентов от мирового производства стали и достигла 587 млн. т.
Металлургическое производство в Японии, второго по величине производителя, увеличилось на 1,4 процента, до 82 млн. т. Соединенные Штаты находятся на третьей позиции, произведя 65 млн. тонн сырой стали, что на 4 процента ниже прошлогоднего показателя. Производство в Европе и Южной Америке было снижено на 4 процента и 1,2 процента, то есть, до 124 млн. т, и 34 млн. т, соответственно. В Азии производство увеличилось на 5,9 процентов до 795 млн. т, а в странах ближнего востока также было увеличение производства на 6,8 процентов, до 19 млн. т.
Использование производственных мощностей
Средний коэффициент производственных мощностей в 2012 году был 78,8 процентов, по сравнению с 80,7 процентов в 2011 году. Несмотря на глобальный рост поставок в 2013 году, общая загрузка мощностей продолжает оставаться низкой. Всемирный коэффициент загрузки мощностей по производству сырой стали в 2013 году был самым низким и в январе составил 71,2 процентов. Несмотря на это, в течение года произошел рост, и коэффициент остается на уровне 80 процентов до сих пор.
Потребление стали и прогнозы
После 2-процентного повышения в 2012 году, World Steel Association прогнозирует глобальный рост потребления стали на 3,1 процента в 2013 году до 1475 млн. т. Это основано на ожидании восстановления мирового спроса на сталь во главе с формирующейся рыночной экономикой. Однако кризис еврозоны остается существенным фактором торможения роста.
Использование стали в Китае в 2013 году по оценкам, вырастет на 6 процентов, после 2,9 процентного роста в 2012 году, что вызвано стимулирующими мерами правительства, нацеленными на развитие инфраструктуры КНР. Высокая инфляция и структурные проблемы будет сдерживать потребление стали в определенных секторах в Индии и, следовательно, приведут к небольшому 3,4-процентному росту в 2013 году после 2,6-процентного улучшения в 2012 году.
На американском рынке, потребление стали прогнозируется на уровне 0,7 процентов, упав с 7,8 процентов в прошлом году из-за продолжающихся финансовых проблем. В прошлом году улучшение автомобильного и энергетического секторов и восстановление в строительном секторе были решающими факторами увеличения спроса на сталь.
В Центральной и Южной Америке потребление стали возрастет на 2,8 процента в 2013 году, по сравнению с 3,1-процентным ростом в 2012 году. В Бразилии инвестиции в инфраструктуру приведут к очевидному росту потребления стали более чем на 3,2 процента в 2013 году.
В Европе, мрачные экономические перспективы будут продолжать тянуть спрос вниз на 3,8 процента в 2013 году. Тем не менее, это будет лучшим показателем по сравнению со снижением на 9,5 процентов в 2012 году.
Ситуация выглядит лучше в 2014 году
Ожидается улучшение общей ситуации в 2014 году. Всемирный спрос на сталь, как ожидается, увеличится на 3,3 процента, до 1523 млн. т, это связывают с дальнейшим ростом мирового спроса на сталь в странах с развитой экономикой. Хотя риски в развитых странах мира, как ожидается, сократятся, всё равно останется некоторая неопределенность в развивающихся странах из-за нерешенных структурных вопросов, политических колебаний и нестабильности финансовых рынков.
Производство стали в Китае вырастет на 3 процента по сравнению с 2013 годом, в Индии – на 5,6 процентов, восстановление в Японии даст дополнительный рост ещё на 1,6 процентов. США на фоне улучшающегося спроса в автомобильной промышленности увеличат производство стали в 2014 году на 3 процента, Центральная и Южная Америка – на 5 процентов, в том числе потребление стали в Бразилии увеличится ещё на 4 процента.
Европа в 2014 году продемонстрирует скромный рост производства стали на уровне 2,1 процента, что намного лучше, чем отрицательные значения в 2012 – 2013 годах.
Цены на сталь в 2014 году
Цикличность мировой сталелитейной промышленности оказывает огромное влияние на цены металлопроката. Рост цен на сырьё оказывает ключевое влияние на цену стали, однако в результате снижения спроса производителям становится сложнее добиваться компенсаций. Кроме того огромное давление оказывают избыточные мощности, перенасыщение рынка недорогим китайским импортом и участившиеся попытки потребителей заменить сталь другими материалами.
Мировые цены на сталь начавшиеся восстанавливаться в начале 2012 года упали в 2013 году. Такой же сценарий предполагается и в 2014 году, когда в первом квартале производители возьмут реванш и попытаются поднять отпускные цены. Однако их успехи во многом будут зависеть от степени возрождения мировой экономики, стабилизации в еврозоне и роста в развивающихся странах в первую очередь в Китае.
Итоги
Сталь была в немилости в последнее время. Тем не менее, возрождение темпов роста мировой экономики может дать новый импульс сталелитейной промышленности. Производственная активность в Китае растет в октябре самыми быстрыми темпами с начала года.
Металлургические компании всего мира переживают процесс реструктуризации, который будет иметь положительное влияние на их деятельность в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Основными тенденциями в отрасли стали стратегическое сокращение затрат, вертикальная интеграция и оптимизация капитала.
Глобальный спрос на сталь, как ожидается, будет постепенно улучшаться в 2013 году, а затем и в 2014 году. Рост в США будет поддерживать мощный импульс в автомобильном секторе и восстановление в строительном. Усилия китайского правительства, направленные на сбалансированность экономики будет способствовать увеличению внутреннего и мирового спроса на сталь. Индия также повысит спрос на сталь в будущем, благодаря росту среднего класса общества наряду с урбанизацией населения.
Рост цен на сталь и увеличение объёмов продаж пойдут рука об руку в большинстве регионов, вызывая также и рост цен на металлургическое сырьё. Помимо цен на сырьё, рост цен на сталь будет оставаться в зависимости от устойчивого увеличения реального спроса, и дальнейшего ухудшения или улучшения ситуации в еврозоне.