Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Композитные материалы

Ирина Лисичкина31 декабря 2015 time 18:20источник: Steellandраздел:Главная Статьи Дайджест

Для изготовления композитов применяют различные смолы и полимеры: фенольные, полиэфирные, винилэфирные, эпоксидные и т.д. 

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 1580
  • комментариев: 0добавить комментарий

Композитные материалы – многокомпонентные, искусственно созданные структуры, состоящие из разнородных веществ. В состав, как правило, входит пластичная основа (матрица) и армирующий наполнитель. В зависимости от исходных веществ и их соотношения композиты приобретают различные свойства необходимые производителям, но эти свойства всегда количественно и качественно отличаются от характеристик исходных компонентов.

В качестве примера, можно привести самый простой и распространённый композитный материал – фанеру. Созданная из берёзового шпона (наполнитель) и фенолформальдегидной смолы (матрица), она на 20% прочнее дерева, значительно легче по весу и технологичнее в использовании, т.е. в превосходной степени обладает свойствами присущими исходным материалам, с существенным снижением их недостатков.

Для изготовления композитов применяют различные смолы и полимеры: фенольные, полиэфирные, винилэфирные, эпоксидные и т.д. В качестве армирующего вещества выступают сыпучие компоненты и волокна.

Современные высокотехнологичные композитные материалы на основе углеродного волокна, обладают экстремально высокими характеристиками - стойкостью к агрессивным воздействиям, гибкостью, прочностью, коррозионной устойчивостью, сопротивлением усталости. Детали и узлы из композитов, имеют лучшие характеристики, при значительно меньшем весе, чем аналогичные изделия из стали.

Из углеродного волокна производят арамидные ткани (кевлар), углеродные ткани (карбон), стеклоткани, гибридные ткани, различные углеродные ленты.

Сфера применения композитов из углеродного волокна, настолько широка, что подробное описание займет не один десяток страниц - это строительная отрасль (производство стеклопластиковой арматуры, фибры), судостроение (изготовление корпусов катеров и лодок), спортивный инвентарь (удочки, велосипеды, доски для серфинга), военная промышленность (изделия для баллистической защиты), транспорт, аэрокосмическая отрасль и многое другое.

Можно с уверенностью говорить, что спрос на композитные материалы будет стабильно расти с каждым годом и исследования в области разработки и производства новых видов композитов преподнесут немало полезных изобретений.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем