Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Виды геомембраны и способы ее применения

Ирина Лисичкина10 февраля 2016 time 21:32источник: baltekostroi.ruраздел:Главная Статьи Дайджест

Геомембраны можно разделить на три основных вида – изделия из полиэтилена высокого и низкого давления, а также геомембраны из битум-содержащего материала.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 1452
  • комментариев: 0добавить комментарий

Для гидроизлоляции конструкций, являющихся частями строительных объектов (дорог, сооружений, зданий) используется геомембрана. Особенностью данного синтетического материала является его удивительная долговечность. Исследования специалистов берлинского института технического строительства доказали – физико-технические свойства полимерных материалов могут оставаться неизменными сотни лет.

По типу материала геомембраны можно разделить на три основных вида – изделия из полиэтилена высокого и низкого давления, а также геомембраны из битум-содержащего материала.

Физические и эксплуатационные свойства и направления применения изделия зависят от материал, из которого сделана геомембрана.

  1. Полиэтилен высокого давления обеспечивает высокую эластичность изделий, поэтому их удобно применять на участках с непростым рельефом.
  2. Полиэтилен низкого давления уступает в эластичности, зато его жесткость лучше позволяет предотвратить  местные повреждения.
  3. Битум обеспечивает мембранам высокие показания водонепроницаемости и эластичности, но и наделяет их определенными недостатками. Это низкая ремонтопригодность, слабая устойчивость к химикатам и высокие требования к монтажу.

Геомембраны незаменимы при сооружении полигонов бытовых отходов. Их высокая водо- и газонепроницаемость обеспечивает надёжную изоляцию вредных веществ, хранящихся на полигоне, от окружающей среды. Это позволяет минимизировать вред экологии, наносимый свалками. Их применяют в навозохранилищах, резервуарах опасных промышленных отходов и шлаков.

Широкое применение материал получил в качестве гидроизоляции при возведении гидротехнических сооружений – дамб, мостов, каналов, водохранилищ. Битумные геомембраны, с их низкой ценой и отличной водонепроницаемостью, применяют при сооружении водохранилищ. Уникальные свойства материала позволили успешно эксплуатировать искусственные водоемы на песчаных и солончаковых почвах.

Еще одно применение геомембран – гидроизоляция фундаментов зданий и элементов кровли. Особую роль тут играют паропроницаемые материалы, которые предотвращают попадание влаги и одновременно способствуют свободному выходу водяного пара из помещений домов.

Для сооружения бытовых водных объектов или гидроизоляции фундамента дома или стен и пола подвала может подойти обыкновенная пленка полиэтиленовая техническая. Главное, что необходимо помнить при ее применении – она одинаково задерживает как воду и пар. Это может препятствовать естественной просушке стропил и других элементов кровли и потолка. Поэтому, чтобы избежать проблемы гниения древесины вследствие повышенной влажности, лучше использовать паропроницаемые материалы.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем