Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Качественные утеплители - гарантия хорошего пара.

Лисичкина Ирина21 апреля 2016 time 15:40источник: 7777807.ruраздел:Главная Статьи Дайджест

Высокие цены стройматериалов сегодня заставляют любителей пара применять иные подходы к сохранению тепловой энергии. Строители стали применять новые энергоэффективные технологии.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 1127
  • комментариев: 0добавить комментарий

Высокая температура является неотъемлемой составляющей парной в хорошей бане. Не имея высокотехнологичных изоляционных материалов, наши пращуры сооружали толстые стены для предотвращения утечки тепла. Высокие цены стройматериалов сегодня заставляют любителей пара применять иные подходы к сохранению тепловой энергии. Строители стали применять новые энергоэффективные технологии.

При строительстве бани важным являются несколько составляющих, определяющих эффективность. Оптимальная система производства тепла и надежная тепловая изоляция составляют основные решаемые задачи для снижения теплопотерь как в самой парилке, так и в предбаннике. Современные бани, уже давно, делаются с большим и светлым предбанником, который используется не только как помещение для подготовки к помывке, а как место, где можно посидеть с друзьями за кружечкой пива или кваса. Эти помещения лучше комплектовать энергосберегаюшими пластиковыми окнами со стеклопакетами матированного стекла.

Известно, что однородный стеновой материал не обеспечивает надежную задержку тепла, кроме того, он поглощает ее часть. Для предотвращения потерь тепла необходим многослойный барьер с разными теплопроводными характеристиками. В сфере строительства сегодня используются новые материалы с меньшей теплопроводностью, однако добиться надежной теплоизоляции без утолщения стен не представляется возможным. Использование современных утеплителей позволяет значительно уменьшить толщину стеновых сооружений и соответственно облегчить всю конструкцию.

Итак, утепляем стены

При строительстве парилок издавна в качестве межвенцовых утеплителей использовался мох, льняная пакля, пенька, войлок и другие их разновидности. Натуральные материалы обладают свойством естественного воздухообмена, легко заполняют швы, практически не гниют и имеют достаточно низкую стоимость. Недостатком такой конопатки является необходимость ее обработки химическими веществами для защиты от микроорганизмов, мышей и моли.

Для изоляции поверхностей наибольшую популярность получил минеральный утеплитель – базальтовая вата. Изготавливается в виде специального мата, располагает высоким теплоизоляционным качеством, износостойкостью, водостойкостью и не горюч. В качестве материала для минерального утеплителя также используется вата из шлака, доломита, известняка и вулканических горных пород.

Для наружной отделки высокой теплозащитой обладают полимерные утеплители, идеально переносят воздействие влаги и температуры. Специальные добавки в пластмассу обеспечивают свойство антивозгорания материала. Использование пенопласта внутри парной не допускается из-за выделения паров фенола от воздействия высокой температуры.

Дополнительными свойствами отражения тепла обладают фольгированные утеплители. Отделка парной таким материалом обеспечит максимальный эффект сохранения тепла.
На рынке присутствуют и комбинированные утеплители, например, Изовер, полиэтилен и другие.

Процесс внутренней отделки бани требует создания из специальной пленки гидробарьера, укладки утеплителя из минеральной ваты и паробарьера из фольги. Затем поверхности облицовываются вагонкой.

Утепляем пол

Тип покрытия определяет материал утеплителя. Бетонный пол рекомендуется утеплить пенопластом, а специальная гидроизоляционная фольга в помывочном отделении не позволит бетону впитывать тепло.
Деревянный пол утепляется керамзитом пенополистиролом или вспученным песком. Фундаментные балки перекрытия покрываются рубероидом, далее укладывается утеплитель и поверху гидроизолятор. Половые доски рекомендуется пропитать специальным составом, обеспечивающим защиту от гниения.

Утепляем крышу

Для утепления крыши подойдет минеральная вата. Вначале укладывается паробарьер, затем утеплитель и завершает процесс гидроизоляция. Сейчас, на рынке стройматериалов присутствуют готовые панели для изоляции. Такие изделия упрощают кровельную изоляцию, но требуют качественной паропроницаемой защиты.

Выбор материалов определяется вашим финансовым потенциалом и любовью к пару.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем