Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

СОЖ для компактных станков ЧПУ. Особенности

Лисичкина Ирина29 июня 2016 time 19:34источник: steellandраздел:Главная Статьи Дайджест

Система СОЖ применяется для отвода избыточного тепла из зоны обработки.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1097
  • комментариев: 0добавить комментарий
СОЖ для компактных станков ЧПУ. Особенности
Полностью обновленный станок с ЧПУ.

По теме

Как известно, перегревание инструмента отнюдь не идет ему на пользу, негативно влияет на срок его эксплуатации. Кроме того, заметно ухудшается и качество обработки. Особенно неприятен перегрев для твердоспалавных фрез. Перепад температуры – причина растрескивания режущих кромок.

Поэтому обработка цветных металлов, стали, камня и ряда других материалов на станках для гравировки подразумевает обязательное использование системы СОЖ.

Система СОЖ применяется для отвода избыточного тепла из зоны обработки. Кроме того, с ее помощью смазывающая жидкость подается в область резания. Смазка выполняет функцию охлаждения. Она снижает трение фрезы о поверхность заготовки, которая обрабатывается.
Благодаря системе СОЖ становится возможным форсирование режим обработки, уверенно обрабатывать твердые заготовки и существенно экономить ресурсы режущих инструментов.

Конструкция системы СОЖ
Конструктивно система СОЖ построена довольно просто. Тонкий распылитель устанавливается рядом с фрезой под наклоном. Это делается, чтобы омывать режущий инструмент или сферу под ним. Жидкости подаются посредством гибких соединительных трубопроводов. Насос создает давление в системе. Кроме того, необходимым элементом системы СОЖ является специальная емкость, в которой хранится необходимый запас жидкости.

Впрочем, современные фрезерно гравировальные станки с ЧПУ подразумевают использование сложных составов, содержащих соответствующие присадки. В частности, против коррозии и вспенивания.

Для небольших станков, которые интенсивно эксплуатируются в условиях промышленного производства, целесообразно применять систему СОЖ, в которой есть автоматическая очистка и фильтрация жидкости. При менее интенсивном использовании эти функции обычно не оправданы.
Адаптация «взрослых» СОЖ для компактных станков резки ЧПУ имеет свои особенности.
Для взрослых систем ЧПУ характеры громоздкие емкости. Подающая – с запасом жидкости. Приемная – собирает стекающую отработавшую жидкость. В случае интенсивной эксплуатации СОЖ нуждается в охлаждении. Следовательно, необходим теплообменник.
И все же, для маленького станка для гравировки столь сложная конструкция еда ли оправдана. Хотя сама система СОЖ часто востребована. Например, при гравировке цветных металлов. СОЖ необходим и в работе с драгоценными металлами. В таких случаях системы СОЖ приходится адаптировать под нужды компактных станков.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем