Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Особенности технологии колонкового бурения

Работу ведут на высоких оборотах, инструмент подвержен в это время сильной нагрузке

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 914
  • комментариев: 0добавить комментарий

Технология колонкового бурения скважин довольно-таки проста, ее используют для того, чтобы сделать отверстие в породе и добыть керн. Такой вид бурения часто применяют, чтобы определить и проанализировать породы, найти воду, полезные ископаемые или нефть на определенной территории, проделав геологоразведку и последующее детальное исследование.

Самоходные буровые установки на шасси авто, характеризующиеся высокой проходимостью (КАМаЗ, Маз или КРаЗ), осуществляют бурение скважин до полукилометра глубиной с приводом от верхнего ДВС. Вначале необходимо разровнять площадку вокруг точки заложения скважины, чтобы осуществить монтаж оборудования. После установки производится бурение, устье затем закрепляется направляющей трубой. Промывку ствола в устойчивых грунтах производят, используя воду, в неустойчивых – глинистый раствор (для укрепления стенок ствола от разрушения).

Работу ведут на высоких оборотах, инструмент подвержен в это время сильной нагрузке. Чтобы снизить степень износа и уменьшить вибрацию, используют ПАВ.

Колонковое бурение отличается от других его видов методом проведения работ – движение алмазной коронки происходит лишь по краю, порода внутри остается нетронутой, а когда рабочий ствол заполняется, грунт попадает в шнек, и через полость в коронке столбик породы извлекается для определения полезных ископаемых в нем. Производя шаги в такой последовательности, можно сделать анализ пород в том порядке, как они расположены.

В процессе проведения работы нужно следить, чтобы коронка, переходник, колонковая и набор штанг строго соответствовали соосности. Если попадаются особо твердые породы, то используют твердосплавный расширитель, чтобы откалибровать ствол и повысить производительность инструмента. Перед тем, как спустить новую коронку и разрушить остатки керна, производят обработку долотом дна скважины, чтобы предохранить прослойку алмазов, находящихся на коронке, от разрушения. После проведения колонкового бурения и исследования результатов обычно производят шнековое бурение (преждевременное его использование бессмысленно, ведет к солидным тратам средств, времени и сил).

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем