Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Напечатать базу на Марсе? А почему бы и нет?

Алексей Петров07 августа 2016 time 17:33источник: Евроньюсраздел:Главная Статьи Дайджест

Технология  3Д печати отрабатываемая на МКС позволит в будущем печатать необходимые элементы прямо на других планетах

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 1360
  • комментариев: 0добавить комментарий

Исследователи из Европейского космического агентства готовятся к испытанию 3D-принтеров, предназначенных для работы на космических кораблях будущего.

Недалеко от Лондона, в Центре коммуникаций и научных разработок они проверяют надежность аппаратуры и ее приспособленность не только к условиям невесомости, но и пригодность к работе на поверхности других космических объектов.

«Это обещает совершенно невероятные возможности в будущем. Дело в том, что с помощью таких принтеров можно будет без единого гвоздя изготовить запчасти для замены при ремонте непосредственно на борту МКС. Ранее об этом можно было только мечтать», - говорит Франко Онгаро с ЕКА.

Речь идет о том, чтобы принтеры работали в экстремальных условиях: невесомость, вакуум и низкие температуры. Это также позволяет экономить средства и ресурсы: ведь отправка запчастей стоит больших денег, а так на орбите есть все, чтобы провести качественные ремонтные работы.

А директор ЕКА Ян Вернер предлагает заглянуть чуть дальше в будущее:

«Если мы направим миссию на Луну или другие планеты, в прошлом мы были вынуждены брать все с собой. Но и на Луне, и на Марсе есть почва, поэтому в будущем мы сможем строить прямо там с помощью 3D-принтеров».

На МКС уже есть свой маленький 3D-принтер, с помощью которого изготавливают небольшие пластиковые детали. Но последняя разработка позволит сделать такого рода практику повседневной и рутинной, и почему бы ни помечтать о том, как новейшие принтеры строят базу на Луне из её собственных ресурсов.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем