Арматура
$642
+11.63%
Балка
$1017
0%
Лист г.к.
$624
+3.6%
Лист х.к.
$669
+2.16%
Лист оцинк.
$877
+1.94%
Труба б.ш.
$695
+7.23%
Труба св.
$658
+2.87%
Уголок
$717
+2.38%
Швеллер
$717
+2.75%
меню

Отбор инвестора для добычи сланцевого газа: сплошные знаки вопроса

Ирина Лисичкина11 августа 2016 time 09:23источник: DWраздел:Главная Статьи Дайджест

Правительство Украины определило победителя в конкурсе на разработку сланцевого газа на Донбассе. Эксперты видят признаки коррупции 

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 1967
  • комментариев: 0добавить комментарий

Комиссия по определению победителя конкурса на разработку Юзовского участка сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях назвала компанию-победительницу первого этапа тендера. Это - зарегистрированная в Нидерландах Yuzgaz BV, однако окончательный инвестор разработки этого месторождения будет определен украинским правительством в течение следующих 90 дней, сообщил 10 августа на пресс-конференции в Киеве Ярослав Климович, председатель правления Национальной акционерной компании «Надра Украины».

Виктор Назаркевич, директор госкомпании «Надра Юзовская» - на сегодня единого инвестора по разработке месторождения, утверждает, что конкурс был предельно открытым и прозрачным, а всем заинтересованным сторонам о нем было сообщено заранее. Он пояснил отбор Yuzgaz BV тем, что компания предложила лучшие условия разработки сланцевого газа среди других участников конкурса. Так, в первые пять лет Yuzgaz BV обязалась осуществить бурение 15-ти скважин с обязательствами в 200 миллионов долларов. А первая скважина должна быть пробурена уже в первый год реализации проекта.

Запасы газа на Юзовской площади оцениваются в три триллиона кубометров. Американская Shell, производившая геологическую разведку этого месторождения, но вышедшая из инвестиционного проекта после начала войны в Донбассе, оценивала возможность ежегодной добычи газа с этого месторождения в 10-20 миллиардов кубометров в год, напомнил Ярослав Климович.

Подозрения и опровержения

Результаты отбора компании-претендентки на разработку Юзовского участка стали известны широкой общественности в начале августа, хотя сам отбор состоялся еще 27 июля. Депутаты парламента от фракции "Народный фронт" и парламентской группы "Еврооптимисты" подвергли сомнению прозрачность конкурса. В украинской прессе появились журналистские расследования, в которых раскрывалась неопытность компании-победительницы в разработке месторождений сланцевого газа, критиковалось участие в конкурсной комиссии депутатов парламента от пропрезидентского блока Петра Порошенко и бывших активистов Партии регионов. Также журналисты-расследователи утверждали, что Yuzgaz BV была создана специально для участия в конкурсе только за месяц до его начала.

На опровержение этих обвинений Виктор Назаркевич заявил, что, по условиям конкурса, гарантом финансовой состоятельности будущего инвестора Yuzgaz BV выступает его стопроцентный учредитель - фонд прямых инвестиций Emerstone Energy, который входит в Emerstone Capital Partners. А непосредственно разрабатывать Юзовское месторождение будет партнерская «нефтесервисная компания Schlumberger, которая должна гарантировать выполнение всех технических и поисковых работ на высоком профессиональном уровне».

В то же время Назаркевич не мог отвечать на вопросы журналистов о конечном бенефициаре Yuzgaz BV. «Этот вопрос к инвестору», - сказал Назаркевич и добавил, что один из основателей Emerstone Energy, бывший руководитель украинского представительства Европейского банка реконструкции и развития Ярослав Кинах уже общался с украинской прессой.

Скептические прогнозы

Назаркевич и Климович назвали свою пресс-конференцию «Инвесторы возвращаются в Украину: завершен конкурс на участие в Юзовской УРП». Однако директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский в интервью DW отметил, что о приходе иностранного инвестора можно будет говорить только тогда, когда этот инвестор осуществит хотя бы первые многомиллионные инвестиции.

По мнению эксперта, сложно надеяться на успех разработки Юзовского месторождения после того, как опытная в добыче сланцевого газа компания Shell признала это месторождение неперспективным и отказалась от дальнейшей разведки залежей газа.

«Shell ушла из Украины не потому, что началась война в Донбассе. Shell ушла из-за того, что не увидела перспектив развития этого проекта», - отметил Землянский.

Между тем в самом британско-нидерландской концерне Royal Dutch Shell прекращения проекта по освоению месторождений сланцевого газа на востоке Украины связывали именно с «форс-мажором» - боевыми действиями на Донбассе.

Экономически невыгодный проект?

По его словам, прогнозная оценка себестоимости от западных компаний по добыче тысячи кубометров на Юзовской площади колебалась в пределах 180-250 долларов, что делает этот газ экономически невыгодным при нынешнем уровне мировых цен на газ и нефть.

«А если переходить из стадии развития к стадии промышленной добычи, инвестиции должны составлять миллиарды долларов. Есть такие средства в Yuzgaz BV?» - Задал эксперт риторический вопрос.

Yuzgaz BV была основана с уставным капиталом в тысячу евро и ее нельзя считать серьезным инвестором, сказал DW президент киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХ» Михаил Гончар. По его мнению, и сам конкурс, и участие в нем только что созданных компаний наводят на мысль о попытке завладения недрами Украины в непрозрачный способ.

«Очень красноречива спешка, с которой все это делается. Обычно так делается только то, в чем заинтересована властная верхушка. Тогда есть максимальная скорость по всем процедурам», - не исключил эксперт.

Эксперт также не ожидает, что на Юзовском участке кто-то станет разведывать газ плотных песчаников.

«Этот участок будет использован для добычи обычного газа и достанется он его новым владельцам практически даром. Затем его будут или продавать по кускам, или перепродадут более серьезном инвестору, который хочет зайти в Украину, минуя необходимые процедуры, что опять же пахнет коррупцией», - сказал Гончар.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем