Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Обзор рынка труб и прогноз от ТМК

Алексей Петров19 августа 2016 time 13:49ТМКраздел:Главная Статьи Дайджест

Падение цен на нефть и снижение закупочной деятельности Газпрома негативно влияли на рынки труб в США и РФ. В ЕС рынок труб стабильно слабый

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 25 всего: 1436
  • комментариев: 0добавить коментарий

Второй квартал по сравнению с первым

Во втором квартале 2016 года объем российского рынка трубной продукции сократился на 8 процентов по сравнению с предыдущим кварталом, что обусловлено главным образом падением спроса на трубы большого диаметра (ТБД) в результате снижения активности закупочной деятельности Газпрома. Объем рынка труб для нефтегазового сектора (OCTG) сократился на 16 процентов по сравнению с предыдущим кварталом преимущественно в результате изменений в структуре спроса на OCTG, который сместился в сторону труб меньшего диаметра, специально поставляемых для горизонтального бурения в существующих вертикальных скважинах.

В США, по данным Baker Hughes, среднее количество буровых установок снизилось во втором квартале 2016 года на 24 процента по сравнению с предыдущим кварталом. По данным Preston Pipe, объем отгрузок труб OCTG за квартал снизился на 43 процента. При этом уровень складских запасов труб OCTG вырос в среднем до 10,8 мес. по сравнению с 9,5 мес. в предыдущем квартале.

Во втором квартале 2016 года ситуация на европейском рынке трубной продукции практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом: низкий объем потребления, высокий уровень конкуренции и объемов импорта продолжали оказывать негативное влияние на цены.

Первое полугодие 2016 года по сравнению с АППГ

В первом полугодии 2016 года объем российского рынка трубной продукции сократился на 6процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), что обусловлено снижением спроса на ТБД на фоне рекордно высоких объемов продаж этого вида продукции в первом полугодии 2015 года. Потребление труб OCTG увеличилось на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, чему способствовал рост объемов бурения в России на 17 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В США, по данным Baker Hughes, среднее количество буровых установок снизилось в первом полугодии 2016 года на 57 процентов по сравнению с первым полугодием 2015 года вследствие продолжающегося падения цен на нефть. По данным Preston Pipe, отгрузки труб OCTG снизились на 66 процентов по сравнению с АППГ. При этом уровень складских запасов труб OCTG вырос в среднем до 10,2 мес. по сравнению с 8,2 мес. в первом полугодии 2015 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация на европейском рынке в первом полугодии 2016 года принципиально не изменилась.

Прогноз по рынкам труб во второй половине 2016 года

По прогнозам ТМК, объемы реализации на российском рынке в третьем квартале 2016 года сократятся, преимущественно в результате сезонного снижения спроса в сегменте OCTG. В четвертом квартале компания ожидает сезонного повышения спроса на трубы OCTG с началом закупок трубной продукции крупными российскими нефтегазовыми компаниями для пополнения складских запасов.

В США ТМК ожидает умеренного повышения объемов бурения во втором полугодии 2016 года. По прогнозам компании, спрос на новую продукцию будет несколько ослаблен с учетом высокого уровня складских запасов, накопленных дистрибьюторами в течение 15-месячного периода снижения числа буровых установок. В четвертом квартале 2016 года следует ожидать повышения спроса со стороны нефтегазовых компаний, что должно совпасть с постепенным повышением цен в США.

На европейском трубном рынке в третьем квартале 2016 года потребление труб промышленного назначения несколько снизится с учетом периода отпусков и сезонного снижения деловой активности, при этом уровень цен практически не изменится по сравнению с предыдущим кварталом. В четвертом квартале 2016 года компания ожидает улучшения продаж в ЕС.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Дайджест
Cегодня на главной
Новости партнёров