Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Строительство дома из бруса на болотистой почве. Свайный фундамент

Ирина Лисичкина13 сентября 2016 time 14:00источник: steellandраздел:Главная Статьи Дайджест

Ленточный фундамент был, есть и всегда будет оставаться самым популярным в сфере загородного строительства

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 5022
  • комментариев: 0добавить комментарий

Фундамент – основа любого здания. От его прочности зависит то, сколько лет простоит дом, коттедж или баня. Если сэкономить на фундаменте, то постройку не спасет от скорого разрушения ни одна бригада рабочих. Естественно, любую проблему можно решить, тем более что современные разработки позволяют произвести почти полную замену фундамента. Возникает вопрос: а стоит ли переплачивать за плохо выполненную работу, когда можно сделать все с первого раза?

Ленточный фундамент был, есть и всегда будет оставаться самым популярным в сфере загородного строительства. Технология его закладки довольно проста, поэтому проблемы с дальнейшим строительством и эксплуатацией если и возникают, то крайне редко. Иначе дело обстоит со столбчатым фундаментом.

Использование винтовых свай

Не все земельные участки подходят для возведения дома на классическом ленточном фундаменте. Причиной может стать неровность поверхности, большой перепад высот или же сама почва: глубоко промерзающая, подвижная, торфянистая. Выходом из ситуации является использование в качестве фундамента винтовых свай, при помощи которых можно отстроить загородный дом даже на болоте. Установка подобного типа фундамента имеет некоторые преимущества в сравнении с ленточным методом. Прежде всего, не нужно заранее подготавливать строительную площадку, очищать ее, сооружать подъезды для спецтехники. Также следует подчеркнуть и то, что весь процесс занимает всего несколько дней. Однако есть у такого метода свои недостатки. В первую очередь речь идет о точности установки, поскольку на первый взгляд незаметная человеческому глазу погрешность неминуемо приведет к существенным отклонениям при монтаже. Это в свою очередь скажется на долговечности здания. Вывод напрашивается сам собой – заказ строительства дома из бруса под ключ. Только профессионалы с богатым опытом могут гарантировать качество работы.

О технологии возведения свайного фундамента

Вбитые в землю сваи соединяются между собой специальными швеллерными балками – ростверком. Если площадь дома не превышает 25-30 квадратных метров, то от дорогого ростверка можно спокойно отказаться. К примеру, для строительства брусчатого дома 5х6 используют стальные оголовки, которые крепятся к сваям при помощи специальных креплений и ребер. Обвязка бруса производится через крепления в оголовках (4 на каждом). Сами же сваи представляют собой покрытый специальным составом против коррозии стальной столб, заполненный внутри бетоном. Впрочем, бетонировать сваи вовсе не обязательно.

Расчет количества свай

Поскольку фундамент выполняет несущую функцию, то вне зависимости от его типа важно правильно рассчитать нагрузку. В среднем свая способна выдержать вес до 2 тонн. Нагрузка же дома площадью в 25 квадратных метров составляет примерно 6 тонн. Таким образом, для его строительства потребуется примерно 3-4 сваи. Длина свай зависит от качества почвы и климатических условий. Для средней полосы подходит 2.5 метровые стальные столбы, ввинченные в грунт на 2 метра.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?