Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Нормы безопасности при проводке кабеля в пенополистироле

Алексей Петров25 октября 2016 time 14:37источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

 Гипермаркет электротехники "Мега-кабель",  тел. горячей линии: 0 800 750 132

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 10 всего: 2936
  • комментариев: 0добавить комментарий

По теме

Применение материала под названием пенополистирол совершило настоящую революцию в строительстве и утеплении частных и многоквартирных домов. Однако при всех своих плюсах это сырье очень быстро воспламеняется под воздействием высоких температур. Поэтому применение пенополистирола сопровождается категоричными нормами в противопожарной безопасности. При прокладке кабельных сетей нужно быть предельно осторожными и выбирать только качественные материалы и обращать особое внимание на изоляцию не только проводов, а и розеток.

Лучшая цена на медный провод ПВС 2х1 в нашем гипермаркете "Мега-кабель".

В основном воспламенение пенополистирола возникает из-за короткого замыкания или постепенного нагревания проводки. Для этого кабель нужно изолировать при помощи цельнометаллической оболочки. При этом толщина стенок должна быть не менее 1.2 мм. В противном случае при коротком замыкании, когда пиковый показатель тока равен 200 ампер и выделяется тепловая энергия в 3 кДж, происходит прожигание гофрированных труб и даже металлических защитных рукавов.

Также обращайте внимание на полную изоляцию фурнитуры (розетки, выключатели и т.д). Это достигается путем замуровывания установочных коробок большим количеством гибса. Вся проводка между ревизионными точками должна быть целой, внутриканальные соединения кабеля полностью исключаются. Радиус изгиба кабеля в скрытой проводке должен быть не меньше шести диаметров проводника.

Чтобы снизить риск возгорания пенополистирола следует максимально пытаться избежать прокладки кабеля внутри данного материала. Это можно сделать таким образом:

- Избегайте прокладки кабельных сетей горизонтально по стенам,

- Установка сетевых проводов в зацементированном полу,

- Установка розеток в виде сквозного прохода (по двум сторонам внутренних стен),

- Отсутствие распределительных коробок. Если это невозможно, то хотя бы уменьшить их количество,

- Установка кабельных каналов в бетонной толще еще на этапе заливки стен.

Обратите внимание, что не только изоляция снизить риск возгорания проводки, но и качество кабеля. Проводники данных марок ПВС 2х0,75, ШВВП, ПУНП категорически не рекомендованы для проводки в пенополистироле, а также в других негорячих основаниях. Рекомендована только продукция марки ВВГНГ LS. Но только если проводка  имеет сертификат по ГОСТу и соответствует нормативам ДБН. Немаловажную роль играет наличие у производителя сертификатов международного образца.

Гипермаркет электротехники "Мега-кабель", www.vse-e.com, тел. горячей линии: 0 800 750 132

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем