Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Китайская металлургия переносит производство в Россию

Алексей Петров08 ноября 2016 time 23:18источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

В возможностях для реализации этих планов не стоит сомневаться.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1474
  • комментариев: 0добавить комментарий

Темпы роста в сфере металлургии вызывают беспокойство среди китайских и мировых экспертов. В конце прошлого века рост производства составлял 30% в год. В первой половине 2000-х годов правительство приняло ряд мер, направленных на сокращение производства металлов, включая черные, однако темпы роста продолжают достигать 9% в год. Китайские предприятия не могут оперативно реагировать на правительственные постановления, а спрос на продукцию внутри страны падает. В итоге на заводских складах ежегодно остается порядка 13 млн. тонн нереализованной стали.

В начале 2016 года правительство Китая подготовило и обнародовало список мер, направленных на снижение производства в металлургической отрасли. Одной из них является рекомендация национальным китайским компаниям переносить производственные мощности за пределы страны. Предприятиям, желающим участвовать в программе, правительство обещает поддержку в виде финансирования, получения экспортных кредитов и займов. Первые результаты не заставили себя ждать. Уже в апреле 2016 года китайская металлургическая группа Hebei Iron & Steel купила металлкомбинат Zelezara Smederevo в Сербии. Было решено вложить в переоснащение завода порядка 300 млн. евро с последующей реализацией линии по производству сварных труб.

Между тем, торговые и деловые взаимоотношения между Россией и Китаем продолжают наращивать темпы. Это отчетливо видно по форуму Китайский Компот, который посвящен сотрудничеству с предпринимателями из Поднебесной. В подобной ситуации было бы наивно считать, что китайские металлурги не обратят внимания и на Россию. Пока что речь идет о строительстве заводов по производству окрашенных металлов на территории РФ. Однако, идут разговоры о покупке одного из крупнейших металлургических комбинатов или инвестировании в строительство нового. В первую очередь, речь идет о масштабном производстве листовой стали на территории нашей страны.

В возможностях для реализации этих планов не стоит сомневаться. Правительство Китая продолжает оказывать своим предприятием поддержку в решении долговых проблем, усиливает контроль за выдачей крупных кредитов на расширение производства металлов и добычу угля. Кроме того, осуществляется финансовая поддержка комбинатам, планирующим закрыть производство внутри страны и перенести его за рубеж. Эти шаги, по оценкам экономистов, способны привести к тому, что строительство китайских предприятий в Европе и России будет наращивать темпы.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем