Арматура
$575
+9.18%
Балка
$1017
0%
Лист г.к.
$603
+2.84%
Лист х.к.
$655
+0.9%
Лист оцинк.
$860
+3.41%
Труба б.ш.
$648
0%
Труба св.
$640
0%
Уголок
$700
+6.3%
Швеллер
$697
0%
меню

Империя Ахметова шатается, но еще не падает

Алексей Петров05 марта 2017 time 13:09источник: DWраздел:Главная Статьи Дайджест

Бизнес-империю олигарха Рината Ахметова, по которой прошла линия разграничения на Донбассе, продолжает трясти. Но ожидать ее падения еще рано, считают аналитики.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 868
  • комментариев: 0добавить комментарий

Гибридная война на Востоке Украины внесла коррективы в бизнес-планы Рината Ахметова, который еще несколько лет назад входил в рейтинг ста самых богатых людей мира. Олигарха, чье состояние оценивали в более 20 миллиардов долларов, называли в СМИ "королем Донбасса". В последнем рейтинге богачей от агентства Bloomberg Ринат Ахметов занял лишь 483-ю строчку среди 500 самых богатых людей планеты, его состояние оценивают уже в 3,66 миллиарда долларов.

Между тем бизнес-империю Ахметова, которая оказалась разделенной линией разграничения на Донбассе, продолжает трясти. Если введенное 1 марта "ДНР" / "ЛНР" так называемое "внешнее управление" на предприятиях олигарха приведет к их реальному "отжиму", то это поставит под вопрос статус Ахметова как самого богатого человека Украины, а также нанесет удар по украинской экономике.

Финансово-промышленная группа Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), в которую входят более 100 предприятий горного, металлургического, энергетического, финансового, телекоммуникационного и других секторов экономики, с начала конфликта в Донбассе, по собственным данным, выплатила в госбюджет Украины более 100 миллиардов гривен налогов. 10 процентов от этой суммы, по данным СКМ, составляют отчисления от предприятий, которые работают на неподконтрольной Киеву территории.

На внедрение сепаратистами "внешнего управления" на своих предприятиях Ахметов ответил 2 марта. "Мы считаем частную собственность суверенным, а требования о перерегистрации своих предприятий и уплату налогов самопровозглашенным" ДНР "и" ЛНР "- неприемлемыми", - говорится в распространенном СКМ заявлении. По данным министерства экономического развития и торговли Украины, из 20 крупнейших промышленных предприятий неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей, на которых в общей сложности работает более 70 000 рабочих, 17 входят в ДТЭК и "Метинвеста", которые относятся к группе СКМ.

Вынужден договариваться

В условиях гибридной войны в Донбассе Ахметову, чтобы сохранить свой бизнес, постоянно приходилось договариваться и с Киевом, и с Москвой, которая стоит за сепаратистами, сходятся во мнении в украинской экспертной среде. В результате этот баланс заигрываний с российской и украинской стороной сыграл злую шутку с Ахметовым, убежден эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. По его словам, ультиматум со стороны "ЛНР" / "ДНР" о национализации предприятий донецкого олигарха можно толковать как попытку "заставить Ахметова платить за сохранение этих предприятий взятки". А вот политолог Владимир Фесенко считает, что Ахметов платил и раньше, чтобы обеспечить функционирование бизнеса через линию разграничения. "Он платил и прежде, он договаривался и с сепаратистами тоже, на разных уровнях с различными властями", - убежден Фесенко.

По словам Октисюк, проблема Ахметова заключается в том, что он балансировал, когда начинался Майдан, тогда как имел все возможности и инструменты, чтобы "вычистить пророссийские инфильтрированные элементы из Донбасса, но он торговался, хотел какие-то дополнительные преференции и доторговался до такой ситуации, когда только хуже становится ". Далее балансировать он уже не сможет, убежден аналитик. "Или он теряет свой бизнес на Донбассе, или он должен заплатить какую-то взятку в ОРДЛО, или найти какой-то компромисс с Россией и сохранить таким образом предприятия, но тогда ухудшить отношения с Порошенко", - отмечает эксперт.

Усиление давления со стороны России

Аналитики не исключают, что на Ахметова сейчас может усилиться давление в России, поскольку он отказался идти на уступки, связанные с изменением баланса сил в "оппозиционном блоке". Как отмечает Фесенко, в январе появилась информация, что конфликт между группой Ахметова и группой Левочкина-Фирташа в "оппозиционном блоке" усилился, потому что Россия требовала ввести третьего равнозначного партнера - группу связанного с Россией Виктора Медведчука, чтобы в политической силе было три центра влияния для согласования решений. "Ахметов отказался, и, возможно, сейчас на него давят, чтобы он согласился на такую ​​модель, чтобы он играл по российским правилам", - предполагает аналитик.

По мнению Октисюк, Ахметов сейчас будет пытаться пойти на большой компромисс с нынешней украинской властью, поскольку даже если он и потеряет контроль над предприятиями по другую сторону линии разграничения, у него еще останется энергетическая монополия. "Свет в Украине является конечным продуктом этой энергетической монополии Ахметова, потому что он уголь добывает, продает и устанавливает тарифы, подает его на ТЭЦ, которые генерируют электроэнергию, а затем фактически его людьми устанавливаются цены на эту электроэнергию. Поэтому он все же будет пытаться подружиться с украинской властью", - говорит эксперт.

По одной из версий, под видом введения "внешнего управления" контроль над предприятиями Ахметова может якобы взять влиятельный украинский олигарх времена президентства Виктора Януковича Сергей Курченко. Об этом свидетельствует обнародованный СБУ на днях якобы телефонный разговор одного из лидеров сепаратистов. Почему Курченко? "Он хороший исполнитель, он давно облизывался на эти активы. Ему нечего терять, и он выполнит любую команду. Он пользуется в Москве большим доверием, чем Янукович", - отметил политолог Кирилл Сазонов.

По мнению опрошенных DW экспертов, от "отжима" предприятий Ахметова пострадает не только сам олигарх, который может потерять значительную часть своей бизнес-империи, но и украинская экономика, Донбасс и его жители, которые могут потерять зарплаты и рабочие места, а также мирный план для Востока Украины.

Движение в направлении замораживания

Бизнес Ахметова, по оценкам украинских аналитиков, был одним из немногих, но очень важным звеном, которая связывала две части Донбасса. Если это звено перестанет действовать, то шансов на реализацию модели реинтеграции Донбасса станет намного меньше. Если не будет Ахметова как человека и как бизнесмена, заинтересованного в реинтеграции, то это будет означать ускорение движения к политическому замораживание этого конфликта, убежден Фесенко. "Военного замораживания, к сожалению, не будет, будет что-то похожее на карабахский вариант. А вот политическое замораживание, то есть закрепление политического разделения Донбасса на украинскую и сепаратистскую части, - это может произойти постепенно. Боюсь, что мы уже движемся в этом направлении", - говорит политолог.

Ахметов ранее выступал за реинтеграцию, ибо лучше работать на единой легальной территории, чем организовывать сложные схемы с огромными убытками, с огромными откатами по обе стороны линии разграничения, отмечает Фесенко. Такой бизнес через линию разграничения - очень рискованный и сложный, а также очень убыточный. Впрочем, это лучше, чем терять бизнес вообще, считает политолог. По его мнению, шансы на то, что олигарх еще сможет договориться, чтобы не потерять все, еще не потеряны.

Зато Сазонов считает иначе. По его мнению, Ахметов - не тот человек, на которого можно резко давить. "Он вырос в окрестностях Донецка среди довольно суровых людей. Там есть такое понятие, как" потерять лицо ", то есть если ты один раз дашь слабину, то об этом все узнают, и все будут давить", - говорит политолог. По его словам, с Ахметовым можно договариваться, можно искать компромиссы, он может идти на уступки в каких-то моментах, но теперь "он не позволит себе потерять лицо, он не будет с ними договариваться на их условиях".

Ахметов до сих пор остается влиятельным олигархом, отмечает Фесенко, ведь у него есть свои депутаты в Верховной Раде, есть мощные предприятия, энергетический бизнес по всей Украине, влиятельные средства массовой информации, самыми известными из которых являются телеканал "Украина" и газета "Сегодня", но он сейчас вынужден решать проблемы не через политическое давление или медийные кампании, а через договоренности. Эксперты единодушны, Ахметов все равно останется влиятельным игроком, даже если и потеряет часть своего бизнеса по ту сторону линии разграничения.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем