Арматура
$0
+3.44%
Балка
$0
0%
Лист г.к.
$0
0%
Лист х.к.
$0
0%
Лист оцинк.
$0
+4.18%
Труба б.ш.
$0
0%
Труба св.
$0
0%
Уголок
$0
0%
Швеллер
$0
0%
меню

Туманные перспективы украинского экспорта

Алексей Петров06 апреля 2017 time 09:22источник: DWраздел:Главная Статьи Дайджест

Миллиардные экспортные потери Украины от аннексии Крыма и агрессии на Донбассе могут быть компенсированы поиском рынков сбыта, альтернативных российским, и развитием современных производств, считают экономисты.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 4 всего: 636
  • комментариев: 0добавить комментарий

Экспортные потери Украины с 2013 по 2015 год достигли 25,2 миллиарда долларов США, одной из причин чего является война в Донбассе и аннексия Крыма Россией. Более половины из этих потерь - 12,9 миллиарда долларов - напрямую связаны с потерей контроля за этими регионами. Об этом сообщается в опубликованном на официальном сайте министерства экономического развития и торговли Украины проекте «Экспортной стратегии Украины: дорожная карта стратегического развития торговли 2017 – 2021гг». В документе указывается, что за эти два года экспорт из Донецкой области уменьшился на 70 процентов, а из Луганской - на 93 процента.

Сокращение экспорта

На фоне общего падения экспорта высокими темпами сокращалась торговля с Россией. Так, ее доля в проданных Украиной товарам за границу составила в 2015 году 12,7 процента по сравнению с 23,5 процента в 2008 году. Благодаря внедрению зоны свободной торговли с Евросоюзом продажи товаров и услуг в него начали расти, но это не смогло предотвратить общее уменьшение объемов украинской внешней торговли из года в год.

Главный редактор отраслевого портала «Укррудпром» Олег Богатов в интервью DW отмечает, что за последние годы Украина теряла контроль за предприятиями на оккупированной части Донбасса, а оставшиеся на подконтрольной территории, в основном ориентированы на сбыт продукции на российских рынках, который неустанно сокращался из-за инициированных Москвой торговых войн и прямой агрессии России против Украины.

По словам Богатова, экспорт донбасских предприятий сокращался и потому, что подавляющее большинство из них морально устарели и не проходили модернизацию.

«Донецкий завод Норд, который производил холодильники, переживал серьезные проблемы со сбытом своей продукции еще до начала войны из-за своей технологической отсталости. Подобные проблемы постигли и другие донбасские предприятия машиностроительной, химической и металлургической отраслей», - рассказывает эксперт.

Нужно время

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в интервью DW отмечает, что рынки России и стран СНГ пока составляют «не более восьми процентов от украинской внешней торговли». Несмотря на вступление в силу зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом, найти рынки-компенсаторы местные производители еще не успели.

Рынки России и стран СНГ составляют не более восьми процентов от украинской внешней торговли

«Такими рынками не могут быть рынки ЕС, потому что структура экспорта на российский рынок и структура экспорта в ЕС очень отличаются», - говорит эксперт.

Альтернативами для украинских предприятий, которые были ориентированы на Россию, могут стать рынки Азии и Африки, считает Новак.

«Но для выхода на них нужно время для сертификации продукции и получения всех необходимых разрешений», - предостерегает он.

По мнению директора киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, Украина может попытаться обжаловать захват ее предприятий на оккупированных территориях в международных судах. А также более активно выступать во Всемирной торговой организации против торговых барьеров со стороны России.

Построение современной экономики

В то же время, кризис открывает новые перспективы, давая Украине шанс перестроить свою экономику, считают аналитики. Например, речь идет об увеличении доли услуг, поставляемых на внешние рынки. Частично это признается и в экспортной стратегии. В документе сказано, что с советских времен Украина экспортировала в основном товары. Доля услуг в общем экспорте страны в течение последних десяти лет почти не изменилась и составляла около 25 процентов. При этом более 40 процентов этих услуг приходилось на транспорт, значительную часть которого составляет транспортировка нефти и газа.

Однако, как говорится в документе, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению доли современных видов услуг - телекоммуникационных, компьютерных, информационных. Доля этих видов услуг выросла с 20 процентов в 2009-2010 годах до 34 процентов в 2014-2015 годах. И произошло это, отмечается в экспортной стратегии, «за счет стремительного развития сектора информационно-коммуникационных технологий».

Ключ к успеху - свобода предпринимательства

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой не видит у государства способности определить те секторы экономики, которые бы гарантировали успех экспортной стратегии Украины.

«Олигархи, которые контролируют власть, не будут думать об инновационной модели экономики. Необходимо создание системы, атмосферы и институтов для обеспечения свободы предпринимательства, и уже предприниматели, а не олигархи или чиновники, должны искать отрасли и сектора, в которых Украина сможет сделать рывок», - говорит в интервью DW Лановой.

По его мнению, зона свободной торговли с Евросоюзом дает возможность для местной экономики войти на первом этапе в более тесные кооперационные связи с европейскими компаниями через продажу им долей акций украинских компаний, представляющих интерес для ЕС.

«Такие предприятия могут в Украине изготавливать изделия, комплектующие и детали для сложных систем в судостроении, автомобилестроении, самолетостроении, ракетостроении. Для этого государство должно обеспечить открытый режим внешних отношений и побороть коррупцию. Тогда появится шанс и для возрождения экспортного потенциала украинской легкой и пищевой промышленности», - считает Владимир Лановой.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем