Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Куда сбрасывать сточные воды из септика

Алексей Петров21 апреля 2017 time 13:18источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Рассмотрим 3 основных варианта сброса стоков после очистки септиком или аэротенком.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 647
  • комментариев: 0добавить комментарий
Куда сбрасывать сточные воды из септика

По теме

Зная ежедневное количество бытовых сточных вод и стандартные показатели загрязняющих веществ (см. усредненные характеристики сточных вод бытового назначения), необходимо определиться куда именно можно сбросить стоки после очистки септиком или аэрационным сооружением. Рассмотрим основные варианты, их плюсы и минусы.

Варианты, куда можно сбрасывать стоки из септика

1. Водоем. При сбросе в водоем требуется глубокая очистка стоков. Для этих целей необходимо приобрести и установить габаритное, дорогостоящее очистное оборудование. Плюсы: при соблюдении всех технических и нормативных требований, оборудование показывает высокую эффективность очистки и подходит для больших объемов сточных вод – более 25 м3/день. Минусы: высокая стоимость аэрационного оборудования и сложность его содержания.
2. Рельеф – овраг, канава, нерадивому соседу под забор. Плюс сброса соседу: вы бесплатно избавитесь от сточных вод и насалите «любимому» человеку. Минусы: такой метод запрещен законом и карается штрафом. При выборе канавы или оврага, помните, что это решает проблему лишь на половину. С одной стороны, канава впадает в водоем и требует дополнительной очистки, с другой – полностью проследить куда именно потекут ваши стоки из замкнутого оврага (будь то в грунтовые воды или под ваш загородный дом) сложно.
3. Грунт. Наиболее предпочтительный вариант для сброса стоков с допустимой концентрацией калия, азота и фосфора. Плюсы: удобрение растений биогенными веществами, простота обслуживания и низкая стоимость септиков. Минусы: вариант не подходит для ежедневной очистки стоков больше 25 м3.

ВНИМАНИЕ! Сброс неочищенных или недостаточно очищенных стоков запрещен и, в зависимости от объема загрязнения окружающей среды, влечет за собой административные или уголовные санкции.

Когда лучше сбрасывать в водоем

При больших объемах сточных вод лучше сбрасывать в водоем. Однако, если вы рассматриваете вариант очистного сооружения для одного загородного дома, а не для коттеджного поселка, то такой вариант будет не актуален.

Еще один вариант – если ваш дом возведен на болоте. В этом случае выгоднее установить и обслуживать аэротенки, чем выделять место под создание фильтрующих насыпей.

Сбрасывать стоки в водоем лучше при наличии в непосредственной близости водозаборных скважин или колодцев. Это обезопасит вас и окружающих от проникновения органических загрязнений в грунтовые, питьевые воды. Во всех остальных случаях – выбирайте сброс в грунт. Он экологичнее и менее затратный.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем