Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Смазочно-охлаждающие жидкости для металлообработки

Ирина Лисичкина26 апреля 2017 time 18:50источник: steellandраздел:Главная Статьи Дайджест

В зависимости от вида обработки металла и условий, в которых она проводиться, нужно выбирать конкретный вид смазывающей жидкости

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 601
  • комментариев: 0добавить комментарий

Аббревиатура СОЖ обозначает смазочно-охлаждающие жидкости, которые весьма широко используют в металлургии. Самое название этой продукции уже указывает на ее функции – смазывать и охлаждать трущие поверхности. Во время технологических процессов, связанных с обработкой металла, он может сильно нагреваться. Кроме этого, во время трения могут образоваться микротрещины, а также пыль от металлической стружки. Действие этих негативных факторов могут устранить смазочно-охлаждающие вещества.

Какие разновидности СОЖ существуют на рынке

Так как обработка металлов – процесс достаточно сложный, то он требует разных видов охлаждающих эмульсий. Обычно их разделяют на два вида: водосодержащие и масляные жидкости. Водосодержащие смеси содержат, кроме воды и масел, еще и разные добавки, такие, как эмульгирующие вещества, спирт и др. Также среди водосодержащих СОЖ можно выделить три отдельных типа жидкостей в зависимости от их физико-химических свойств: эмульгирующие, полусинтетические, синтетические. Первый тип содержит количество масла больше, чем 50 процентов от общего объема жидкости, в состав полусинтетической смеси входит низкое количество масел, а синтетические СОЖ вообще его не содержат. Масляные жидкости состоят из большого количества масла и специальных присадок, придающих СОЖ нужные свойства.

Особенности выбора смазочно-охлаждающей жидкости

В зависимости от вида обработки металла и условий, в которых она проводиться, нужно выбирать конкретный вид смазывающей жидкости. Если применяется обработка металла под давлением и в условиях высоких температур, нужно выбирать жидкость с большим количеством масла и охлаждающих присадок. Не следует забывать о концентрации каждого компонента смазывающей смеси, так как его процентное содержание может влиять на качество обработки продукции. Условия хранения жидкости должны быть надлежащими и ни в коем случае не отличаться от рекомендуемых стандартом, так как неправильное хранение СОЖ может резко ухудшить их смазывающие и охлаждающие свойства.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем